90歳・料理研究家の「キッチンがすっきり片づく」習慣。長年愛用している調理器具も公開

2024.03.16 20:00
70歳のときに、義娘で料理研究家の小林まさみさんのアシスタントになった小林まさるさん。その後も自身のレシピ本出版やYouTubeチャンネルをスタートするなど、90歳を迎えた今もさまざまなことにチャレンジしています。ここでは、常にきれいなキッチンを保っている理由や、お気に入りの調理グッズなどについてお聞きしました。…

あわせて読みたい

新玉ねぎはレンチン調理でとろ~り♡さらに滅茶苦茶ウマくなる魔法のソース「昆布マヨ」作ってみた♪
あたらしい日日
10分以内に完成&手軽に栄養バランスアップ!野菜1つでできる副菜レシピ3品【目からうろこの超時短レシピ】
レタスクラブ
イラストレーター北澤 平祐氏とコラボレーション!夏のお出かけアイテム
PR TIMES Topics
YouTubeが大人気!関口絢子さんの長生きレシピで健康寿命をのばそう
フーディストノート
リュウジ『市販の鍋つゆでは絶対出せない味』 ラードで焼くネギがうんまい♡「焦がしねぎ塩鍋」に挑戦!
あたらしい日日
【エチュード】韓国美容系動画クリエイター「チョ・ヒョジン」との第三弾コラボアイテム登場
PR TIMES Topics
90歳・現役料理家のパワフルな「日々のルーティン」。仕事合間の脳トレや体操の健康習慣も
ESSEonline
90歳・現役料理家の「掃除ルーティン」。月に数回でも無理なくすっきりするコツ
ESSEonline
八幡屋礒五郎の焙煎一味を使用した「一味きな粉わらびもち」新発売
PR TIMES Topics
MAQUIA ONLINEで話題!御年90歳の料理家・小林まさるさんの「腸活きのこレシピ」【集英社yoiエディターズリレーvol.25】
yoi
大人気 料理研究家リュウジさん愛用『Nanoni オールインワンキッチンペーパー』を紹介したレシピ『肉汁唐揚げ』でコラボ。さらにコラボ記念特別シール付きパッケージが新登場!
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
もうすぐ50代・「無理なく」キッチンのものを減らす4つのコツ。食器や調理器具が半分に
ESSEonline
油は少なくていい!「冷凍コロッケ」の調理ハック【後片付けもラクチン!】
レタスクラブ
穀物粉と塩のみで作られたクラッカーブレッド3種新登場
PR TIMES Topics
『あさイチ』『なないろ日和!』出演で話題の料理研究家・青木敦子さんのお気に入りレシピ
フーディストノート
「もう調理道具を手放したくない!」料理家が挑むキッチン革命
with online
とじるだけで一気にたたまる「Shupatto アンブレラ」登場
PR TIMES Topics
【強火で行こうぜ】下茹でナシ!軸、茎、葉と順に入れて一気に焼く!「卵とほうれん草の中華炒め」に挑戦
あたらしい日日
ズボラさん必見!てぬキッチンさんの「魔法のてぬきごはん」がスゴイ
フーディストノート