90歳・現役の料理家が「習慣にしていること」。買い物中にオリジナル脳トレ、お風呂で体操

2024.03.14 10:54
義娘の料理研究家・小林まさみさんのアシスタントを買って出たことがきっかけで、70歳で思いがけず料理研究家の道に足を踏み入れ、その後もレシピ本出版やYouTubeチャンネルをスタート。90歳を迎えてもさまざまなことにチャレンジしている小林まさるさん。朝の掃除がルーティンという、1日の過ごし方を教えていただきました。…

あわせて読みたい

【リュウジの虚無レシピ】卵と明太子がW主役!やる気1%でも作れる「ダブルたまご丼」は贅沢なお味♡
あたらしい日日
【進化系おにぎり】『悶絶おにぎり』に挑戦!クリチー×マヨのコクにかつお節×めんつゆが合わさる旨味まみれ♡
あたらしい日日
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
【本編無料公開】フェデリコ・フェリーニ監督の永遠の名作『道』を、5/10(金)21:00~YouTube初無料公開!
PR TIMES
【新玉ねぎ♡】焼き付けてスープに仕立てるだけ!トロトロ甘~い「新玉ねぎとウインナーのスープ」作ろう
あたらしい日日
八幡屋礒五郎の焙煎一味を使用した「一味きな粉わらびもち」新発売
PR TIMES Topics
90歳・現役料理家の「掃除ルーティン」。月に数回でも無理なくすっきりするコツ
ESSEonline
定年後、義娘のアシスタントに。90歳の料理家・小林まさるさん流「家族が仲よく暮らす秘訣」
ESSEonline
森の恵みと夏の食材が織りなす、夏季限定クッキー缶
PR TIMES Topics
簡単・華やか!『かつおのごまごろもステーキ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
おうち料理研究家は「現役大学生」 子どもと並走したみきママの「大学受験勉強法」とは?
コクリコ[cocreco]
穀物粉と塩のみで作られたクラッカーブレッド3種新登場
PR TIMES Topics
焼き肉屋で食べて感動した「やみつききのこナムル」に挑戦♪しめじ・舞茸・エリンギの3種で豊かなお味♡
あたらしい日日
YouTubeチャンネル登録者数140万人超!だれウマさんの「やばい肉料理」3選
フーディストノート
10分以内に完成&手軽に栄養バランスアップ!野菜1つでできる副菜レシピ3品【目からうろこの超時短レシピ】
レタスクラブ
大人気 料理研究家リュウジさん愛用『Nanoni オールインワンキッチンペーパー』を紹介したレシピ『肉汁唐揚げ』でコラボ。さらにコラボ記念特別シール付きパッケージが新登場!
PR TIMES
【カナダのYouTuber】とろ~り半熟卵と香ばしく焼いたベーコンがオンの「アボカドのオーブン焼き」に挑戦!
あたらしい日日
料理家・飛田和緒さんに聞く、美しい人の「健康習慣」「好きなこと」だから無理せずに続けられる5つの習慣
大人のおしゃれ手帖web