食塩無添加=食塩ゼロじゃない?意外と知らない【塩】に関する表示の違いと塩分量|管理栄養士が解説

2024.03.13 12:05
食塩無添加、無塩、減塩など「塩」に関する食品表示は様々あります。これらの表示をするためにはルールがあり、含まれる塩分量によって使い分けがされています。この記事では塩に関する表現方法のルールとその違いについて解説します。

あわせて読みたい

有塩ミックスナッツ、さきいか、ビーフジャーキー、グリーンオリーブ。いちばん塩分が低いのは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ
FYTTEweb
「からだすこやか茶W+」3月4日(月)から全国で新発売
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
阪神からライバル巨人へ移籍!大勢へ繋ぐ巨人勝ちパターン入り期待の右腕とは!?
ラブすぽ
濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、ポン酢しょうゆ、ウスターソース。ナトリウムの量がいちばん多いのは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
カップ焼きそばとカップラーメン、太るのはどっち?カロリー、塩分…管理栄養士が比較して解説
ヨガジャーナルオンライン
春を一足先に感じることができるフレーバー!!THE PROTEIN(通称:ザプロ) ソイプロテインシリーズに<桜餅風味・ずんだ餅風味>が初登場!!
PR TIMES
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
【食生活改善】3つのコツで常識が変わる!更年期のおいしい減塩レシピ 4品
大人のおしゃれ手帖web
添加物ゼロ、天然素材のみで作った有機JAS所得植物性プロテイン「ヘンプTOKYO」販売開始
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
ウエルシアのプライベートブランド「からだWelcia」の精麦・発芽玄米4商品を一挙発売!もち麦・押麦・胚芽押麦の精麦3商品と「金のいぶき」発芽米3月17日(日)より新発売!
PR TIMES
国内初となる塩分コントロール技術を応用した食品開発に着手!「美味しい」と「健康」を両立できる世界の実現へ
PR TIMES
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
プロテインをスイーツ感覚で楽しむ時代の到来?THE PROTEIN(通称:ザプロ)からマグケーキ専用プロテイン<ベイクドチーズケーキ風味・カヌレ風味・ストロベリー&クリーム風味>が遂に販売開始!!
PR TIMES
湖池屋が次に挑むのは「夢のポテトチップス」開発!? 大人に向けたポテトチップスの新スタイル「湖池屋プライドポテト GOLD STYLE 食塩不使用」が誕生した理由
PR TIMES STORY
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
しっとりとした生地にイチジクのプチプチ食感がアクセント「SOYJOYイチジク&レーズン」新発売
PR TIMES
~果汁と栄養、スッキリおいしく。~ 管理栄養士推奨、一日不足分(※1)のマルチビタミン(※2)が一度に摂れる新製品「ミニッツメイド オレンジブレンド マルチビタミン」3月25日(月)より全国発売
PR TIMES
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics