毎月17日は『減塩の日』我慢せずに美味しく塩分控えめ生活♪週間平均食塩相当量3.2g以下のメニュー「バランス400」が好調

2025.05.16 12:00
ヨシケイ開発株式会社
つくる人から笑顔に。をテーマに全国でミールキット宅配サービスを提供するヨシケイグループ(本部所在地:静岡県静岡市 / 代表取締役: 平野 圭吾)は、『バランス400』コースが2013年10月の販売開始から2025年4月までで累計食数37,000,000食を突破いたしましたことをお知らせします。1日3食のご飯の中でも『夕食』にボリュームをかける方は多いのではないでしょうか。食事の摂取量が多くなればなるほど食塩摂取量も比例して多くなりがちです。『バランス400』コースは「週間平均食塩相当量3.2g以下」の他「1食あたり400kcal以下」「1食で1日の野菜目標量の約1/2がとれる※1」という大きな特徴を持ちます。 基本的に主菜1品、副菜2品の3品構成で、調味料の使い方を工夫していること、野菜を多く使用しているため食塩控えめでも満足感があり美味しく食べられるメニューとなっています。また、バリエーションが豊富で塩分控えめでも無理なく継続できることもポイントです。
※1成人1日350g以上
■日本人は食塩を摂りすぎている?
 厚生労働省が定めている食塩の目標量は男性で7.5g未満、女性で6.5g未満となります※1。しかし国民健康・栄養調査結果によると令和5年の食塩摂取量は男性10.7g、女性9.1gで男女ともに目標量と約3g乖離があり10年間の年次推移でも摂取量は横ばいに。また、ヨシケイ調べでは30%以上の方が「食事で塩分を気にしている」と回答しています※2。日ごろから食塩量を気にしていても知らない間に多く摂取してしまう
方が多いのではないでしょうか。
※1日本人の食事摂取基準2025年版より 目標量は生活習慣病発症予防のための数値
※2ヨシケイ調べ 2022年12月生活実態調査より n=3,000
■『バランス400』メニュー例
 『バランス400』コースは専属の管理栄養士が「週間平均食塩相当量3.2g以下」の他「1食あたり400kcal以下」「1食で1日の野菜目標量の約1/2がとれる※1」の3点を考慮し献立を立てています。食塩控えめでも、調味料の使い方を工夫していること、野菜を多く使用しているため美味しく満足感を感じることができます。また、バリエーションが豊富で塩分控えめでも無理なく継続できることもポイントです。
※1成人1日350g以上
※一部取り扱いのない地域がございます

■ミールキット宅配サービスのパイオニアのヨシケイ
 ヨシケイグループは、50年近くにわたってライフスタイルの変化に対応したメニューを開発し続け、日本の食卓をサポートしてきました。2019年には、再配達ゼロの取り組みが「COOL CHOICE LEADERS AWARD 2018」の最優秀賞である、環境大臣賞を受賞。日本流通産業新聞社より発表された2025年2月27日号「食品宅配 売上高ランキング」では1位を獲得し、16年連続で首位独占しました。また、2023年9月には、自社便を使った利便性と環境に配慮したサービス展開が高く評価され、日本食糧新聞社主催の第32回「食品安全安心・環境貢献賞」を受賞。2023年11月には、子育て世帯が選ぶ便利な役立つサービスとして、一般社団法人日本マザーズ協会主催の「マザーズセレクション大賞2023」を受賞しました。2024年12月には約50年にわたりフードロス削減に寄与したことが評価され、公益財団法人食品等流通合理化促進機構が主催する第12回「食品産業もったいない大賞」で「食品産業もったいない大賞審査委員会審査委員長賞」を受賞。これからも「楽しい食卓・明るい家庭」を実現するため、グループを挙げて安全安心と美味しさをお届けします。

【ヨシケイグループ本部 会社概要】
社名:ヨシケイ開発株式会社
本社所在地:静岡県静岡市駿河区国吉田1丁目8番30号
代表取締役:平野 圭吾
URL:
●Instagram:
●X :
●Facebook :

あわせて読みたい

Oisixと成城石井が初コラボ! 旬の春菊を生で楽しむパワーサラダメニュー Kit Oisix「成城石井トリュフドレッシングで春菊サラダ」新発売(4/24~)
PR TIMES
【栗原はるみさん監修】福島の生産者と食材に想いを寄せたメニュー(3/6~) オンライン料理教室で栗原さんにチャットで質問もできる 特別な体験つきで販売
PR TIMES
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
経済産業省主催「買物困難者対策に資する新たな流通事業コンテスト」にて移動スーパーとくし丸が「優秀賞」を受賞
PR TIMES
痩せたい40代・50代におすすめ!痩せる「うどん」の食べ方とは?管理栄養士がアドバイス
ヨガジャーナルオンライン
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
\食の海外旅行/おうちで簡単!ミールキットで本格アジアの味をめぐる
PR TIMES
主役は”ひき肉” 管理栄養士監修!おいしいひき肉メニューが楽しめるミールキットを販売中♪
PR TIMES
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
調理不要のReady to eat食品市場が世界規模で急拡大中 4,000人がコース登録待ち  ”超タイパ”夕食「デリOisix」がわずか11か月で50万食突破
PR TIMES
5人に1人が「腎臓」に不調! 20〜30代の予備軍が増加。今日からできる腎臓を労わる健康習慣
FYTTEweb
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
毎日アイスは危険! 血圧が気になってからの減塩は手遅れ!「日本人の食事摂取基準」改定でわかった意識すべき栄養素
@Living
「最近、野菜食べてないわ…」野菜を食べないデメリットと摂取量を増やす方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
忖度なしの本音レビュー『LDK』で A評価を獲得した【野菜とたんぱく】シリーズから、ねばねば野菜と鶏肉のスープが3月1日新発売
PR TIMES
電子レンジで温めるだけ!“こだわり”満点の冷凍幼児食「Kidslation(キッズレーション)」から豆腐ハンバーグやキーマカレーなどの人気メニューが新商品・リニューアル商品として登場!
PR TIMES
「今朝も食べてたわ…」普段食べがちだけど、血圧が上がりやすいNG食べ物とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
たった5分で完成!生活クラブのミールキットに腸内環境を整える食物繊維を1日目安の1/3量摂れるメニューが仲間入り「もっとビオサポ!切昆布のぽん酢和え」
PR TIMES