【農家直伝】しいたけ焼くとき「ひだを上にする」意味とは!?にじみ出るエキスに塩パラパラ~が大正解!

2024.03.10 11:00
煮物や汁物でいい味を出すしいたけですが、しいたけ本来の食感と香りを味わうなら「シンプルな網焼きがいちばん」と、埼玉県のしいたけ農家「貫井園」の貫井香織さんは言います。そして、「焼くときは絶対に”ひだを上にして”焼いて…

あわせて読みたい

焼き魚だけじゃもったいない!? 焼き時間15分以内! 忙しい人のお助けアイテム“魚焼きグリル”活用レシピ本『ほったらかし魚焼きグリルおかず 肉・魚&野菜が一緒に焼ける時短ワンプレート』4/26発売
PR TIMES
"アジの干物"をもてあましたら、ひんやりさっぱり"冷や汁"に!
dancyu
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
寝坊した朝にチャチャッと作る【最高のきのこご飯】作ってみた♪きのこの旨味がたまらない♡
あたらしい日日
『魚焼きグリル』は使ったら、絶対放置しないでー!キッチンの”いや~な臭い”の原因になるかも…<簡単お掃除方法>を試して!
オリーブオイルをひとまわし
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
もう捨てるなんて言わないよ絶対!「しいたけの軸活用レシピ」作ってみた♪コツは縦に裂くって!?【農家直伝】
あたらしい日日
【農家が徹底解説】ワイン用のぶどうとは…食べられるの?フルーツ用のぶどうよりも「甘い」って⁉
あたらしい日日
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
お酒がすすむ!「しいたけ」が主役のお手軽おつまみ
フーディストノート
焼き魚はフライパンで10分!干物・切り身・一尾の間違いない焼き方を料理人が解説
@Living
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
レンチン2分で魚を焼く裏ワザ。匂わない&汚れない!魚焼きグリルの掃除ともオサラバしたよ
roomie
干物の正しい焼き方、教えます
dancyu
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
肉や魚の「みそ漬け」で、朝のお弁当作りや夕食の準備をラクしちゃおう!!
YOLO
【料理の裏ワザ】「野菜炒め」を格上げする方法♪え、挽き肉を使うこと⁉「簡単だんご野菜炒め」に挑戦!
あたらしい日日
「飲めるほどなめらか」なプレミアムプリン1日20個限定で発売
PR TIMES Topics
志麻さんの「ブロッコリーの肉巻きキノコソース」に挑戦♪しっかり塩でお肉ときのこから旨みを引き出す!
あたらしい日日
焼き魚は食べたいけどグリル掃除が面倒くさい...。そんな時はお手入れ簡単「魚焼きパン」が便利
Business Insider Japan
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics