【農家が徹底解説】ワイン用のぶどうとは…食べられるの?フルーツ用のぶどうよりも「甘い」って⁉

2024.02.16 20:00
ワインの味を左右する最も大事な要素の一つ…それはぶどうの種類。最近では、国産ぶどうを100%使用して国内で製造された“日本ワイン”も増えてきました。ラベルを見ると、ぶどうの品種名が書いてあることが多いの…

あわせて読みたい

「Fruits Presso」4月22日発売
PR TIMES
【中伊豆ワイナリー シャトーT.S】主役はワイン 「極上プレミアム メーカーズディナー」 開催
PR TIMES
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
初心者が知っておくべきワインの基礎知識! ワインの中身・カロリー・名前の由来・ボトルサイズ・品質等級について解説!【一生に一冊はもっておきたいワインの教科書】
ラブすぽ
桜のようなピンクが映える新ワイン「神戸産メルロー〈ロゼ〉」の販売開始を神戸港目前都市型ワイナリー・フェリシモ「f winery」が発表
PR TIMES
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
発酵の聖地和歌山県湯浅町でつくる、山梨県産甲州ぶどうをオレンジワインに仕上げた「甲州オレンジ2024」を新発売!
PR TIMES
旬を迎える「オーストラリア産生食用ぶどう」日本市場に130品種が新登場
PR TIMES
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
中四国地方最古のワイナリー「北条ワイン」が創業80周年記念の限定ワインセットを発売
STRAIGHT PRESS
【中伊豆ワイナリー シャトーT.S】 25周年記念          「限定醸造ワイン vol.1」3月15日発売決定
PR TIMES
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
「ヴィナリ国際ワインコンクール2025」にて、北海道ワイン株式会社の『田崎ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2022』が日本のソーヴィニヨン・ブラン種として初のグランド・ゴールドを受賞
PR TIMES
【創業80周年記念】数量限定で激レアワインセットが中四国地方最古のワイナリーから3月5日(水)発売開始!
PR TIMES
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
北海道余市町の希少なワインとペアリングコースを堪能するイベント「YOICHI Wine × BNP Spring Session」をBLUE NOTE PLACE(恵比寿)にて開催!
PR TIMES
サステイナブルなワイン造りの新たな一歩 - 自社直轄農場「北海道ワイン後志ヴィンヤード」初の有機栽培葡萄による試験醸造ワイン4種、2025年4月11日(金)リリース
PR TIMES
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
気軽に飲めるスタイルを追求した「がぶ飲みシャトージュン」にオレンジワインが仲間入り!デザインも回帰
PR TIMES
伊勢シティホテルで「伊勢雫」「伊勢凛」「伊勢雅」ワインの提供開始
PR TIMES