焼き魚だけじゃもったいない!? 焼き時間15分以内! 忙しい人のお助けアイテム“魚焼きグリル”活用レシピ本『ほったらかし魚焼きグリルおかず 肉・魚&野菜が一緒に焼ける時短ワンプレート』4/26発売

2024.04.10 08:00
株式会社主婦と生活社
楽天ブックス限定購入特典も!
株式会社主婦と生活社は2024年4月26日(金)に新刊『ほったらかし魚焼きグリルおかず 肉・魚&野菜が一緒に焼ける時短ワンプレート』を発売します。

★楽天ブックスでご購入いただくと、限定で秘密のレシピデータ(本には未収録のグリルおかずレシピ豪華7品)をプレゼント。数に限りがありますので、お早めに!
忙しい人のお助けアイテム“魚焼きグリル”
魚焼きグリルは、仕事や育児が忙しい方にこそ、毎日ご活用いただきたいお助けアイテムです。名前のとおり、“焼き魚”のときだけ使う方もきっと多いですよね。
でも実は、フライパンやオーブンで調理する料理をグリルに置き換えると、驚くほど簡単においしく焼けるんです。わたし自身、普段からハンバーグもグリルで焼くのが定番!ハンバーグは調理の過程で肉汁が流れ出ず、旨味を凝縮してくれます。
(著者より)

魅力1.  焼き時間は15分以内!
網に食材をのせてグリルに入れたら焼くのはおまかせ。スペアリブ、手羽先、焼き鳥などすべて15分以内に焼き上がります。また、メンチカツやミラノ風チキンカツなども“油で揚げずにパン粉をまぶして焼くだけ! 焼いている間に洗いものや汁物の準備など、別の作業ができるのもうれしいポイントです。
魅力2.  ほったらかしにできる
フライパンで焼いたり炒めたりする料理は、食材の状態を見ながら火加減を調節するため、目も手も離せませんが、魚焼きグリルならつきっきりで見守る必要なし! タイマーをセットすれば、アラームがなるまで片付けやテーブルセッティングができるのでとっても効率的。キッチンを離れるときは携帯電話のアラームも活用すると安心です。
魅力3.  主菜&副菜が同時に作れる
肉や魚などの主菜だけでなく、野菜を使った副菜も同時に作れるレシピを紹介しています。漬け汁に肉と野菜をからめて一緒に焼いたり、味付けを変えた野菜をアルミカップに入れて焼いたり、グリル中にサラダを作ったり。献立に悩むことなく段取りよく作れるので、時間がないときでも大助かり!
魅力4.  “2つの熱式”で勝手に美味しく焼ける!
魚焼きグリルの最大の特徴は、短時間で高温調理ができること。点火後わずか1分以内に300℃の高温に達し、「放射熱(直火)」と「対流熱」の2つの熱式で加熱できます。放射熱(直火)で食材の表面をこんがりと焼き上げながら、高温の「対流熱」で食材を包み込むように加熱するので、旨味をギュッと閉じ込め、短時間で食材の中心まで火を通します。だから味が凝縮されて、肉や魚はふっくらジューシーに、野菜の甘味も引き出してくれます。実は、この2つの熱式を兼ね備えているのは魚焼きグリルだけ! 鍋やフライパンのように部分的ではなく、食材全体に熱が伝わるので焼きムラもありません。だから、失敗なく短時間でおいしい料理が作れます。
【著者紹介】
下条美緒(しもじょう・みお)さん
料理研究家、JSA認定ワインアドバイザー。1973年長崎・壱岐島生まれ、東京育ち。武蔵野美術大学卒業後、服部栄養専門学校調理師科を卒業、料理家のアシスタントを経て独立。テレビ東京の人気料理番組『男子ごはん』のフードコーディネートのほか、雑誌、書籍、新聞でのメニュー提案などで活躍中。東京・代々木八幡のブーランジェリー「ルヴァン」のカフェ「ル・シャレ」にて、月1回の週末ワインバーを主宰。著書に『世界一美味しい! 和食パスタの本』(共著・主婦と生活社)がある。



【書誌情報】書名:ほったらかし魚焼きグリルおかず
著者:下条美緒
発売日:2024年4月26日(金)
定価:1705円(税込)
ISBN:978-4-391-16187-8
発行所:株式会社主婦と生活社
[主婦と生活社HP]
[楽天ブックス]
 ★楽天ブックス限定特典あり★
[Amazon]

あわせて読みたい

慌ただしい新生活を乗り切る!タイパ抜群な「お助けキッチンアイテム」4選
フーディストノート
あなたの毎日をポジティブに変える「習慣」の力で、新しい“暮らしのおへそ(=中心)”を見つけよう! 産婦人科医・高尾美穂さん他いきいき暮らす人の日々の習慣を紹介する『暮らしのおへそVol.37』発売!
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
めんつゆで味が決まる!「パプリカ」の簡単おかず5選
フーディストノート
【2月29日発売】白ごはんがすすむ! 簡単絶品おかずレシピ本「白ごはんに合うシンプルおかず」が発売。
PR TIMES
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
しみじみおいしく体がすっきり整う、魅惑の「精進おつまみ」に夢中! 旬の野菜たっぷりのシンプルレシピで毎日の晩酌にも、おもてなしにも、ダイエットにも役立つ一冊『食堂いちじくの精進おつまみ』2/22発売
PR TIMES
必要な栄養:糖質、食物繊維、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルが一皿でとれる! 忙しい日常でも簡単に美味しく健康的な食事が続けられるレシピ集『6大栄養素がとれるかんたんパワーサラダ』3/29発売
PR TIMES
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
すべて20分以内!短い煮込み時間で作れて翌日もおいしい、軽やかな煮込みで素材の味が引き立つ! 一品で食卓が華やかに“映える”珠玉のレシピ集『軽い煮込みのイタリアン』5/17発売
PR TIMES
「これ、から揚げじゃないの!?」お肉もお魚も使っていないのにボリューミィ&栄養満点! 忙しく働くすべての人に、薬膳の知恵も取り入れた『からだが整う菜食べんとう』4/25発売
PR TIMES
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
【楽天ブックス1位】辛くない、油っこくない、だから毎日食べたい! 野菜たっぷりで身体にやさしいキム・ナレ式家庭料理のレシピ集『あたらしい韓国料理』が提案する、軽やかで澄んだ味わいを食卓に。3/29発売
PR TIMES
きれいにやせたい人必見!たんぱく質ダイエット最強レシピ!管理栄養士&人気料理家・エダジュンさんの“やせスープ”本『たんぱく質たっぷり やせスープ100』5/2に発売!!
PR TIMES
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
『68歳、ひとり暮らし。きょう何食べる?』も大好評、料理界のレジェンド・大庭英子さん最新刊『サンドイッチ いつもの食パン、いつもの食材、そしてちょっとしたこつで作る一生ものの45レシピ』4/19発売
PR TIMES
焼き魚はフライパンで10分!干物・切り身・一尾の間違いない焼き方を料理人が解説
@Living
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
【Amazon1位】YouTube登録者数9.9万人の布もの作家yasumin新刊『商用OK!どっちも作って2倍楽しい!おそろい布こもの』3/22発売!カンタンおしゃれな35デザイン、しかも販売OK!
PR TIMES
炊飯器でたったのひと晩! 発酵の力で日々の料理をよりおいしく、手軽に楽しむ『榎本美沙のひと晩発酵調味料』3/22発売! YouTube登録者31万人超えの発酵マイスターが教える、絶品レシピとは?
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna