日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|おつまみミニちらし

2024.03.06 08:40
料理家・高橋善郎さんが提案する、日本酒のおつまみにぴったりの一品をご紹介。「久保田」と一緒に、ご自宅での上質なひとときをお楽しみください。
バリエーションが嬉しい!ちらし寿司をみんなで囲もう
春が近づくにつれ、ホームパーティーや行楽などで人が集まる機会も増えてきます。複数人が集まる食事のシーンでは、彩り豊かで華やかながら手軽に出来る料理が重宝しますね。
今回は老若男女から喜ばれる「おつまみミニちらし」をご紹介します。主食として人気が高いちらし寿司ですが、今回はカップで作るので取り分ける手間もなく、パーティーシーンにもぴったり。また、のせ寿司、巻き寿司としての食べ方もできるので、おつまみとしての懐の深さもある一品に。食べ方のバリエーションだけではなく、ご飯の味つけや具材のチョイスで、お好みに合わせて何通りにも味わいをカスタマイズできるのが大きな魅力です。
お酒が好きな方は、酒器を片手にいかがでしょうか。
「おつまみミニちらし」の作り方
【材料(2人分)】 ※所要時間:約20分(ご飯を炊く時間を除く)
・マグロ(刺身用):60g 
・サーモン(刺身用):60g 
・ボイルえび:60g 
・菜の花:80g 
・だし巻き玉子:60g(手作り/市販どちらでも可)
・かいわれ大根:40g 
・板のり:2枚 
・いくらの醤油漬け:大さじ1程度の量(とびこなどでも代用可)

A 
-温かいご飯:200g 
-ゆかり:小さじ2 

B
-温かいご飯:200g
-白ごま:大さじ2 
-ゆずこしょう:小さじ1 

C
-めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1 
-ごま油:小さじ1 
-わさび:小さじ1/2 

D
-マヨネーズ:大さじ1 
-めんつゆ:小さじ1 
-おろししょうが:小さじ1/2 
-七味唐辛子:少々

【作り方】
①マグロ、サーモン、だし巻き玉子は1cm幅の角切りにする。
菜の花は1分前後塩茹でして冷水にとる。水気をしぼり、ペーパータオルで水分をふき取り、1cm幅の角切りにする。根元を切り落としたかいわれ大根は1cm幅に切る。
ボイルえびも他の具材と一緒に並べて用意する。
材料の下準備②ボウルを2つ用意する。A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる。
酢飯風のご飯を作る③小さめのボウルをふたつ用意する。C、Dをそれぞれ混ぜ合わせる。
たれを作る④カップに②のご飯1種、かいわれ大根、②のご飯もう1種の順にしきつめる(ご飯はお好きな順番でOK)。
下準備した具材(ボイルえび、菜の花など)を盛り付け、いくらの醤油漬けをのせる。
盛り付ける⑤カップ寿司に適宜たれをかける。

※たれについては、食べる時にかける、または切った刺身を好きな分だけ軽く漬けにして盛り付ける形などお好みでOK
※食べ方のアレンジとして、カップに入れずに適宜板のりにご飯と具材をのせたり、巻いたりするのもおすすめです
「おつまみミニちらし」の完成
「おつまみミニちらし」に合わせたい「久保田 千寿 純米吟醸」
綺麗ですっきりとした味わいと、上品で澄んだ香りでバランスのとれた、料理の邪魔をしない純米吟醸酒。口当たりはやわらかく、ドライな飲み口を楽しめます。冷やすとほどよい酸味とキレを、常温になると酸味がたち、旨味の余韻を感じられます。
今回の「おつまみミニちらし」は、ご飯にゆかりやゆずこしょうなど食べ心地の良さを演出してくれる香りや辛味があるため、「久保田 千寿 純米吟醸」と合わせることでうまく同調して、口いっぱいに春の陽気に近いような心地良さを感じられます。
具材の味わいが様々なので、千寿 純米吟醸に少し氷を入れたり、スライスレモンを入れてよりさっぱりと楽しむのもおすすめです。

久保田 千寿 純米吟醸
1,800ml    3,160円(税込3,476円)
720ml    1,470円(税込1,617円)
300ml    740円(税込814円)
※商品の価格は2024年3月6日現在のものです。
高橋善郎さんからのワンポイント
◆使用するご飯に関しては酢飯を作る余裕があればご準備いただいてももちろんOKです。青じそドレッシングやぽん酢しょうゆを活用して酢飯風のご飯を作っても美味しいです。
◆定番のマグロ、サーモン、えびを活用していますが、他の魚介類を使用しても美味しいです。また大人向けに生ハムやオリーブなどをのせて味わいや酸味の変化を楽しむのもおすすめ。
料理家 高橋善郎
東京都世田谷区にある和食店「凧(はた)」グループのオーナーシェフ。料理人である父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。調理師免許、きき酒師、ソムリエ(ANSA)、野菜ソムリエなど食に関する資格を有し、きき酒師の上位資格である日本酒学講師を当時史上最年少 で合格。素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意とする。viawww.instagram.com

あわせて読みたい

作らずにはいられない!旨味たっぷり「しらす×チーズ」のお手軽おつまみ
フーディストノート
父の日に贈る日本酒ギフト5選!色々楽しめるギフトセットなどを紹介
KUBOTAYA
株式会社PAY ROUTEがインドの企業とファイナンスセキュリティ向上を目的とした共同研究を開始
antenna
ドドーンと大迫力!ホットプレートで簡単『パエリア』のレシピ【大歓声】
オレンジページ☆デイリー
【10分簡単レシピ】インドネシアの代表「チキンサテー」は甘辛味でやみつきに! おつまみにも◎
GLOW online
コミュニティスペース「REJECT HUB」オープン
PR TIMES Topics
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|つぶ貝のずんだ和え
KUBOTAYA
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|うにタルタルと真鯛の和風香草焼き
KUBOTAYA
「ボンタンアメ®パターン」を取り入れた商3種のレザーアイテム発売
PR TIMES Topics
2024年の「土用の丑の日」はいつ?うなぎのかば焼をふっくら温めるコツに簡単アレンジも!
KUBOTAYA
日本酒ティーカクテルレシピもご紹介!「日本酒×お茶」のベストマッチを探してみた
KUBOTAYA
【DEAN & DELUCA】PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIが手がけた初の「アイスケーキ」発売
PR TIMES Topics
酒蔵社員が教える!私のとっておきおつまみ「豆腐の醤油漬け」
KUBOTAYA
持ち寄りパーティーにも◎コンビニで買えるホットスナック×日本酒のおすすめペアリング3選
KUBOTAYA
スイカ好き革職人がつくった「スイカのキーケース」発売
PR TIMES Topics
暑い夏にこそ食べたいスパイスカレー。日本酒と無印良品のカレーをペアリングしてみた【おすすめ3選】
KUBOTAYA
おうち観戦にもってこい! 片手で食べやすいおつまみレシピ6選
KUBOTAYA
6月16日は和菓子の日。日本酒に合うご当地銘菓4選
KUBOTAYA
半夏生にはうどんを食べよう!うどんと日本酒の意外な相性
KUBOTAYA