郷土食って なんだろう 座談会 in 鹿児島県・いちき串木野

2024.02.28 10:00
いちき串木野の「郷土食」ってなんだろう? いわゆる伝統料理にこだわらず、コーヒーだってカルチャーとともにあるこの土地ならではの郷土の味。食を愛する4 人が座談会形式で「郷土食」を紐解きました

――その土地でないと体験できない食と食文化を堪能することを「郷土食ステイケーション」と呼んでいます。いちき串木野で食の体験と言えばなんでしょう?

若松(以下若) まずは県外で「さつま揚げ」と呼ばれている「…

あわせて読みたい

路地奥の『すずき』で本と喫茶の世界に浸る。 京都さんぽ部部長の、 ひとりで過ごす京都、10のこと。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
ダイヤを誰にでも手に届く価格で提供したい。工業用ダイヤモンドの先駆者”アイリックス”が手掛ける人工ダイヤ「ラボグロウンダイヤモンド」で挑む革新への道
PR TIMES STORY
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
しらかね定期便 春夏編
PR TIMES
月に一度の『平安蚤の市』と、近所の新店巡り。京都さんぽの定番と寄り道ガイド | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
【郷土食】焼酎と合わせるとおいしいローカルフード_鹿児島県・いちき串木野市
OZmall
【郷土食】うきうきしながら食べるもの 、それが"つけあげ"_鹿児島県・いちき串木野市
OZmall
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
【焼酎の聖地を巡る鹿児島の満喫旅!2024年最新】焼酎ツーリズムかごしま体験レポート:9蔵巡り、試飲、蔵元交流で鹿児島の魅力を再発見!【いちき串木野市・日置市】
田舎暮らしの本Web
絶景温泉旅館《界 霧島》「1人前食堂」Maiさんが行く霧島の焼酎を味わい尽くす旅|前編
Discover Japan
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
深めの一杯と過ごす、『珈琲ヤマグチ』。 京都さんぽ部部長の、 ひとりで過ごす京都、10のこと。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
ニュウマン新宿に"NEW”なお酒が集合!3/24まで開催「NEW NEW SAKE WEEK」をチェック
Ray
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
店の空気を伝えるカップでコーヒーを。京都さんぽ部部長の、 新旧お土産帖。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
叡電と嵐電、駅近のコーヒー処へ。 京都さんぽ部部長の、 ひとりで過ごす京都、10のこと。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
新定番の『ラダー』や新店に、春さんぽが待ち遠しい二条城界隈。京都さんぽの定番と寄り道ガイド | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
【東京都目黒区】開放的なキャンプの雰囲気で宮崎県都城市の焼酎と肉料理を楽しめるイベント開催!
STRAIGHT PRESS