赤江珠緒さん、タサン志麻さん、高尾美穂さん、堀井美香さん、佐藤友子さん。今、絶大な人気を集める女性たちのインタビュー集『かざらないひと』2/15発売

2024.02.15 12:03
株式会社月と文社
ひとり出版社・月と文社が第2弾書籍として刊行した「自分のものさしで生きるヒント」

 今、絶大な人気を集める「かざらないひと」たちは、どんな人生を歩み、何を大事にして生きてきたのか――。フリーアナウンサー・赤江珠緒さん、家政婦&料理人・タサン志麻さん、産婦人科医・高尾美穂さん、フリーアナウンサー・堀井美香さん、ECサイト「北欧、暮らしの道具店」店長・佐藤友子さんの5人のロングインタビューを収録した書籍『かざらないひと 「私のものさし」で私らしく生きるヒント』を、出版社・月と文社(つきとふみしゃ)が2024年2月15日に発売しました。
 フリーアナウンサーの赤江珠緒さんは、2023年3月まで11年間、TBSラジオの午後の帯番組『たまむすび』のメインパーソナリティを務め、等身大の語り口と誠実な人柄が幅広い世代のリスナーに愛されてきました。
 家政婦で料理人のタサン志麻さんは、冷蔵庫の中にある食材で10品以上の絶品料理を作る「伝説の家政婦」として『沸騰ワード10』(日本テレビ系)などに定期的に出演し、その料理の腕やアイデア、かざらない人柄が人気を集めています。
 産婦人科医の高尾美穂さんは、NHKの情報番組『あさイチ』などのメディア出演を機に注目を集めるようになり、温かく説得力のある語り口と唯一無二の存在感で、女性を中心に数多くのファンを持つ存在となっています。
 フリーアナウンサーの堀井美香さんは、主に40~50代の女性たちから熱く支持されている大人気ポッドキャスト番組『OVER THE SUN』でコラムニストのジェーン・スーさんとともにパーソナリティを務める一方、2022年にTBSを退社して以降、ライフワークである朗読の活動に力を注ぐ姿にも注目が集まっています。
 「北欧、暮らしの道具店」店長の佐藤友子さんは、兄の青木耕平さんと立ち上げたEC事業で独自の世界観を構築してファンを増やし、年商60億円の規模にまで事業を成長させました。商品だけでなく暮らしや生き方をテーマにした読み物や動画などをすべて監修し、発信する佐藤さんは、心地よく生きることと向き合いたい人たちから圧倒的な支持を集めています。
 インタビューと編集・執筆は、月と文社代表の藤川明日香が行いました。月と文社は、2023年3月まで月刊誌『日経WOMAN』編集長を務めていた藤川が、日経BPを退社して設立した「ひとり出版社」です。本書に登場する5人はいずれも藤川が日経WOMAN編集部時代に取材経験があり、「かざらない」たたずまいを感じたことから、その秘密を探るべく本書のインタビューを依頼しました。

 他人のものさしに左右されず、でも世の中とうまく折り合いをつけながら、自分のものさしを持って生きている――そんなふうに見える5人の女性たちには、どんな思考と行動の蓄積があったのかを掘り下げています。彼女たちの等身大の言葉の数々のなかに、本書の読者自身が大切にしていること、大切にしたいと思っていることと共鳴する何かがきっと見つかるはずです。キャリアに迷ったとき、生き方の軸を見つけたいときに手に取ってほしい1冊です。

<本文より>
たぶん私、カツオっぽいんですよね。――赤江珠緒

馬鹿にされても別にいいや、私は楽しいことやってるんだもん、みたいにずっと思っていますね。――タサン志麻

そこに同年代の女子がいれば当たり前に楽しく過ごすでしょ、という感覚で看護師さんたちに接してきました。――高尾美穂

自分そのものをそんなに大した人間じゃないと思っているのがベースにあるんでしょうね。そうすると、他の人の行動とか言葉も受け入れられる。――堀井美香

「かざらないひと」っていうタイトルの本に出ちゃっていいのかな、私、かざってるんで…。――佐藤友子

<目次>
「面白さ」を大事にするひと…赤江珠緒
モヤモヤを行ったり来たりする/山をぐるっと回って考えたい/「物語」から人間心理を学ぶ/「心がタフ」で続いてきた/女性という意識はなかったけれど/100%をめぐる葛藤/まだまだ自分に飽きてない

「納得」を大事にするひと…タサン志麻
自分の思いをうまく言葉にできなかった/不器用だからこそ誰よりも努力した/心が動く就職先を探し続けた/「なんか違う」をごまかしきれなかった/「家政婦」がいつでも戻れる場所に/私を変えた夫のロマンと田舎の暮らし/思いがあればレシピ以上のものができる

「意志」を大事にするひと…高尾美穂
自分は「凡人」だと感じたから/嫌がらせする人を達観して見ていた/好きなものは高校時代から変わらない/気づけば「人たらし」と言われていた/「あなたのいいところを私は知ってるよ」/すべてのことは自分で選べる/私たちは助け合って生きていく

「普通」を大事にするひと…堀井美香
人に見つからないように全力疾走/「東京の普通」に負い目を感じて/嫉妬しない、口出ししない夫婦関係/人をあまり敵と思わない/メインではない場所が落ち着く/普通の人の本物の言葉を届けたい/自分を身軽にしていくのが心地いい

「気持ち」を大事にするひと…佐藤友子
10代で自分をリセットした/「本当の自分」はノートのなかに/自分を広げていくことが心地いい/私のなかの、うるさい友子/「働く主婦」である私/「ひとりの星」を持っている人が好き/停滞している自分とも向き合いたい

●本のレビューサイト「NetGalley」で本書を先読みしたレビュアーのコメントはこちら
<本書の概要>
『かざらないひと 「私のものさし」で私らしく生きるヒント』
編集:月と文社
写真:蝦名まゆこ
装丁:鈴木千佳子
定価:2420円(本体2200円+税10%)
判型:A5判
ページ数:256ページ
発売日:2024年2月15日 ※電子書籍版も同時発売

本書を含めた月と文社の書籍は、取引代行のトランスビューを通じて、注文してくださった書店のみに出荷しています。本書は発売日時点で、チェーン系・独立系を含め、全国160店以上の書店から注文をいただいております。

各ネット書店でも購入可能です。
●Amazon
●楽天ブックス
<月と文社代表 藤川明日香 略歴>
1974年生まれ。東京工業大学工学部建築学科卒業、東京工業大学大学院建築学専攻修了後、1998年に日経BP入社。建築雑誌『日経アーキテクチュア』ほか建設業界向け媒体の編集部を経て、米国TIME社発のライフスタイル誌の日本版『REAL SIMPLE JAPAN』編集部へ。同誌の2005年の創刊から2008年の休刊まで携わる。2008年末より『日経WOMAN』編集部へ。副編集長を経て、2018年から2023年3月まで『日経WOMAN』編集長を務める 。2023年5月に日経BPを退社し、株式会社月と文社(つきとふみしゃ)を設立。2023 年12 月に、東京を舞台にした大人向け絵本『東京となかよくなりたくて』を初の書籍として出版。社名の月と文社は、藤川が20年以上住む東京の月島・勝どきエリアと、20年以上携わる文章の仕事への愛着が由来となっている。
<会社概要>
商号:株式会社月と文社
住所:104-0045 東京都中央区築地7-16-5-402
設立:2023年5月
資本金:300万円
主な事業:書籍の企画・編集・執筆・出版
代表取締役:藤川明日香

HP:
Instagram:
X:
note:

あわせて読みたい

【3刷重版】ロジカルシンキングからの脱却を提唱する書籍『余白思考 アートとデザインのプロがビジネスで大事にしている「ロジカル」を超える技術』が1万部突破!
PR TIMES
年間4000件の生き方相談を受けるカリスマ経営者の「愛からはじめるセルフマネジメント」とは?
PR TIMES
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
とびきりのデザート!タサン志麻さん「いちごのバルサミコ酢マリネ」のレシピ
家庭画報
タサン志麻さん「ケールと春キャベツのサラダ」のレシピ。春野菜らしい苦みが心地よい一品
家庭画報
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
「東京で味わう50の心象風景」を描いた大人向け絵本『東京となかよくなりたくて』のイラスト展&「ひとり出版社と本づくり」トークイベント開催
PR TIMES
「無名の本でも好きになってくれる人はいる」。早期退職した元雑誌編集長が「ひとり出版社」を立ち上げ、大人向け絵本『東京となかよくなりたくて』を出版した理由
PR TIMES STORY
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
タサン志麻さんのレシピ「中濃ソース+あのフルーツ」で惣菜がレストランの味になった!
roomie
阿川佐和子さんが予約のとれない家政婦・志麻さんと初コラボ!春夏秋冬のおいしいレシピをテーマにした書籍を刊行。
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
きのこのソテー【タサン志麻さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
さつまいものフリット【タサン志麻さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
50代、更年期とそれ以降を健康に過ごすには?堀井美香さんと上田淳子さんが、高尾美穂さんに聞いた。
クロワッサンオンライン
【志麻さん思い出の味】フランス留学時に食べてた「チョコクリーム」作ったら…ふわっ&とろん食感に夢中♡
あたらしい日日
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
手羽元の赤ワイン煮込み【タサン志麻さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
豚肩ロースときのこのクリーム煮【タサン志麻さんのレシピ】
クロワッサンオンライン