【ブレストンコート ユカワタン】ふきのとうやアスパラ、羊などを味わう春のディナーコースを提供|期間:2024年3月1日~5月29日

2024.02.16 10:31
~森の芽吹き感じる春の夜に至福の味を心ゆくまで~
「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」のメインダイニング「ブレストンコート ユカワタン」は、2024年3月1日~5月29日に、春のディナーコースを提供します。旬のふきのとうや筍などの山菜をはじめ、熱々を楽しめるアスパラガスや、羊のさまざまな部位で作る「羊のオートクチュール」を含めた全12品です。春の夜、軽井沢の森に佇むブレストンコート ユカワタンで、森の芽吹きを感じながら至福の味を心ゆくまで堪能できます。
羊のオートクチュール
羊肉はラムやホゲット、マトンなどバリエーションが豊富で、多彩な味わいが楽しめる魅力があります。ブレストンコート ユカワタン(以下ユカワタン)ではこの春、ラムとマトンの中間にあたるホゲットを使った「羊のオートクチュール」を提供します。ホゲットは、ラムより旨味があり、マトンよりやわらかい肉質です。羊のオートクチュールでは、背肉や肩肉、ロース、ももなど、羊のさまざまな部位をファルス(詰め物)にし、骨や筋からとった出汁(ジュダニョー)をソースにしています。羊の美味しさを存分に楽しめるシェフ渾身のひと皿です。
鯉と蕗の薹のコビネゾン
信州で古くから食されている鯉。ユカワタンではおもてなしの気持ちをこめて、年間通して鯉を提供しています。「鯉と蕗の薹のコビネゾン」は、鯉を春の山菜の代表格ふきのとうとともに味わう前菜です。ふきのとうは、味噌の香りをうつしアイスパウダー状にしました。味噌がふきのとうのほろ苦さをやわらげ、味わいをマイルドにしています。ソースには、ソースヴァンブラン(*1)を。鯉、ふきのとう、味噌、といった日本料理をイメージする組み合わせに、あえてフランス料理の伝統的なソースを合わせることで、ユカワタンならではのフランス料理に仕立てています。
(*1)白ワインのソース
アスパラガスのパン包み焼き ソースオランデーズ
旬のアスパラガスが持つ旨味と水分を最大限に引き立たせるため、アスパラガスをパンで包み、蒸し焼きにしたメニューです。焼き上がったパンを開いて、蒸されて熱々になったアスパラガスを楽しみます。アスパラガスには、ソースオランデーズ(*2)をあわせました。まろやかで酸味のあるソースが、アスパラガスの旨味をいっそう味わい深いものにしています。
(*2)卵黄にバターやレモン果汁を混ぜ合わせたソース
ブレストンコート ユカワタン料理長
松本博史。長野県出身。東京のレストランでスーシェフとして経験を積み、2015年に星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートへ。2017年、ブレストンコート ユカワタン料理長に就任。古典的な調理技法を大切にしながら、それを現代の形にしていくことでフランス料理の魅力を伝えていきたいと語る松本シェフ。時を経ても色褪せないタイムレスな料理が信条です。
春のディナーコース概要
期間  :2024年3月1日~5月29日
料金  :ディナーコース27,500円(全12品)
ワインペアリング13,200円
モクテルペアリング5,800円(すべて税込・サービス料別)
予約方法:公式サイト(http://yukawatan.blestoncourt.com)より要予約
*日帰り利用可
*アペロ実施は天候によります。
*食材は仕入れ状況により変わります。
星野リゾート ブレストンコート ユカワタン
軽井沢の森に佇む一軒家レストランです。フランス料理の歴史と伝統を尊重し、現代の人達に向けて、確かな技術に裏打ちされた“フランス料理らしい軽さ”を携えて提供します。
所在地 :〒389-0195 長野県軽井沢町星野
電話  :050-5282-2267
営業時間:17:30~
席数  :9卓24席
料金  :通常ディナーコース27,500円(税込・サービス料別)
アクセス:JR北陸新幹線軽井沢駅より車で15分
URL :https://yukawatan.blestoncourt.com/

あわせて読みたい

キャベツを何グラム食べると、約200kcalになると思う?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
【星野リゾート BEB5軽井沢】Z世代を代表するシンガーソングライターれんさん出演!「BEB LIVE in KARUIZAWA」開催|実施日:2024年3月28日
星野リゾート
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
「ミルキー」尽くしの客室が今年も登場へ! 「不二家」×星野リゾートBEBコラボでスイーツ販売も
クランクイン!トレンド
【星のや東京】地域の食材と文化を技で紡ぐ「Nipponキュイジーヌ~美食の集い~」冬限定メニュー提供開始│提供開始日:2023年12月1日
星野リゾート
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
【星野リゾート リゾナーレ那須】メインダイニング「OTTO SETTE NASU」にて春限定のディナーコースを提供|2024年3月15日~6月20日
星野リゾート
【ウェスティンホテル仙台】神戸牛をはじめ至高の食材とともに、春の恵みを ディナーコース「Gastronomy of Spring(ガストロノミー オブ スプリング)」を発売
PR TIMES
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
【星野リゾート トマム】収穫からディナーまで山菜を堪能「ワイルドハーブディナー」提供|期間:2024年5月8日~31日
星野リゾート
軽井沢マリオットホテル芽吹きの春を鮮やかに表現したシーズナルディナーコース「Prime Shinshu -Spring-」を発売
PR TIMES
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
【星のや竹富島】竹富島の天・地・人が織りなす美食「島テロワール」春のディナーコース提供|期間:2024年3月21日~7月上旬
PR TIMES
【ウェスティンホテル仙台】日本各地の山海の幸を巡るディナーコース「Blessings of Sea and Soil(ブレッシングス オブ シー アンド ソイル)」を発売
PR TIMES
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
【春の山菜レシピ】意外に簡単♪【ふきのとう】の選び方と苦味&えぐみの取り方を実践!「ふき味噌」も挑戦♪
あたらしい日日
湯葉と豆腐の店 梅の花 春限定メニューのお知らせ
PR TIMES
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics
【長野県長野市】“羊のまち”信州新町にある「さぎり荘」で“幻の肉”サフォークと温泉を堪能!
るるぶ&more.
【株式会社ひらまつ】春爛漫の九州を味わう ~福岡・天神「リストランテKubotsu」にて旬の期間限定メニュー登場 ~
PR TIMES
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics