お疲れ女子に捧ぐ「しょうがレシピ帖」なすのしょうが焼きのつくり方。ささっとつくれる、うれしい副菜

2024.02.06 11:00
体を温める作用があり、女性ならではの不調にもはたらきかける、頼もしい食材「しょうが」。生で食べると消化を促進する効果が期待できます。本記事では、生のすりおろしたしょうがを使ったなすのしょうが焼きのつくり方をご紹介。とろりと焼いたなすに、しょうがのたれがよく合います。ささっと短時間でできて、あるとうれしいおかずです。
(『お疲れ女子に捧ぐ しょうがレシピ帖』より)しょうがは食べる直前にすりおろすのが…

あわせて読みたい

てれん♡とろん♡「究極のよだれサーモン」作ろう!めんつゆベースの韓国風ダレに10分漬ければ優勝!
あたらしい日日
【背徳グルメの最高峰】菱田屋酒場の『ハムチーズ春巻き』を公開/駒場東大前の人気店
オレンジページ☆デイリー
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
ふわふわ食感♪「揚げなすとみょうがのピリ辛さっぱり和え」レシピ
フーディストノート
1日に必要な野菜の1/2量が一品で摂れる!『ピーマンとなすと牛肉のオイスター炒め』
オレンジページ☆デイリー
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
豚肉だけじゃない!牛コマで【最高に旨い牛肉のしょうが焼き】焼こう!新玉ねぎ甘くて旨味炸裂だった件
あたらしい日日
【2つ星シェフがみかんのしょうが焼き!?】凄っ!みかん+バターでフレンチと和のおかずがしっくり融合♡
あたらしい日日
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【志麻さんちの“しょうが焼き”】作ろう!硬くならない“焼き”の裏ワザで…柔らかくて香ばしくてバカうま♡
あたらしい日日
これ絶対においしいに決まってる…『鮭となすのたっぷりみぞれ煮』が最高の冬おかず!
オレンジページ☆デイリー
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
【しょうが焼きの裏ワザ】おおっ、バルサミコ酢を使うのか!「豚のバルサミコ生姜焼き」はもはやイタリアン!?
あたらしい日日
[なすの栄養]天ぷらや炒め物など調理法でこんなに違う!?
VEGEDAY
超人気の定食屋・菱田屋直伝!あるもんでパパッと『豚肉と白菜のねぎ塩炒め』の作り方
オレンジページ☆デイリー
【大人気酒場の秘伝ドレッシングレシピを公開】菱田屋流『豚しゃぶサラダ』駒場東大前
オレンジページ☆デイリー
【あの!菱田屋直伝】無敵のおいしさの『極上ソース焼きそば』の作り方/味つけ黄金比
オレンジページ☆デイリー
野菜が主役の「なすのかば焼き弁当」のつくり方。料理家・飛田和緒さんが“野菜好き”の娘につくる家族弁当
天然生活web