「塩分濃度」と「漬け時間」のバランスが最大の課題!

2024.02.04 11:00
干物づくりの要諦は「塩分濃度」と「漬け時間」にあり!伊東の人気干物店『島源商店』の内田清隆さんから教わった「アジなら塩分濃度8%で12分!」の鉄則を、大宮さんが真鯛で実験してみたら……。…

あわせて読みたい

めっちゃ簡単!!お弁当にもおすすめの「だし塩チキン」レシピ
フーディストノート
レンチン2分で魚を焼く裏ワザ。匂わない&汚れない!魚焼きグリルの掃除ともオサラバしたよ
roomie
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
「塩」とひとくちに言っても栄養も味も違う?意外と知らない塩の種類と使い分け方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
え、漬けるの⁉まるっと茎も使う「ブロッコリーの漬物」に挑戦!爆速10分でも長時間漬けた深い味わい♡
あたらしい日日
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
若狭の味覚がどっさり!『福井のうまいもんまつり』大丸京都店
PR TIMES
【千葉を応援するC-VALUEクラウドファンディング】2024年2月の新プロジェクトが登場!
PR TIMES
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
地元に愛される新旧の名店巡り! 知られざる熱海を楽しむツアーの中身は?
コロカル by マガジンハウス
なすの漬け物で「野菜寿司」作ってみた!わさびじゃなく「ゆずのマーマレード」って…合うの!?【農家直伝】
あたらしい日日
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics
釜寅で人気の「鯛釜飯」がリニューアル!5年の歳月をかけて完成した理想の“鯛めし”とは?
Walkerplus
浜辺の通りをてくてく歩いて。小田原レトロさんぽ
ことりっぷ
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
桜香る「とろろ明太もつ鍋」など、春の食材を使った“酒場めし”がエビス・べこたん・ひもの屋などの大衆酒場に登場中
Walkerplus
名古屋瑞穂区の新商業施設『いいねマルシェ』名古屋初!魚太郎の鮮魚市場と回転鮨に注目
NAGOYA.(ナゴヤドット)
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
熱海に全国の美食や銘酒が集結! 飲んで食べて遊べる新名所「熱海ミニ横丁」の魅力とは
食楽web
日大アメフト部大麻問題は「僕が指導していたら起こっていない」悪質タックル問題の元監督・内田正人が主張する「学生主体」の落とし穴
NumberWeb[その他]
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*