「塩」とひとくちに言っても栄養も味も違う?意外と知らない塩の種類と使い分け方|管理栄養士が解説

2024.03.28 18:00
塩は、ミネラルを摂取するために必要不可欠な食材です。また、料理の味付けとしても欠かせません。塩にはたくさんの種類があり、それぞれ特徴が違います。今回は、塩の種類とおすすめの使い方について紹介します。

あわせて読みたい

降雪地域の道路脇にある「箱」! 中身の「砂利」と「白い粒」の正体と使い方とは?
WEB CARTOP
濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、ポン酢しょうゆ、ウスターソース。ナトリウムの量がいちばん多いのは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
志麻さんの「ブロッコリーの肉巻きキノコソース」に挑戦♪しっかり塩でお肉ときのこから旨みを引き出す!
あたらしい日日
瀬戸内海の“多島美”が楽しめる、「しお活HARBOR」のサウナ&水風呂でミネラルを吸収!
IGNITE[トレンド]
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
阪神からライバル巨人へ移籍!大勢へ繋ぐ巨人勝ちパターン入り期待の右腕とは!?
ラブすぽ
普段から意識しよう!高血圧にならない塩の選び方とは?【1週間で勝手に血圧が下がっていく体になるすごい方法】
ラブすぽ
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
ナッツ専門店 小島屋 60年目のリニューアル!人気商品の「Bar御用達 薄塩ミックスナッツ」の塩を唯一無二のオリジナルブレンドソルトにしました。
PR TIMES
塩が浄化に使われる理由は??
YOLO
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
海のないモンゴルで湖と山から生まれる究極の調味料。肉料理にも合う「モンゴルの塩」プロジェクト
IGNITE[トレンド]
肉料理の下味にも仕上げの食卓塩にも最適!湖と山が育む「モンゴルの塩」を2024年2月28日にMakuakeにて先行発売開始
PR TIMES
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics
食塩無添加=食塩ゼロじゃない?意外と知らない【塩】に関する表示の違いと塩分量|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
塩分4分の1のお味噌『海塩そみラ』が新発売!
PR TIMES
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
肉料理の下味にも仕上げの食卓塩にも最適!湖と山が育む「モンゴルの塩」を2024年2月28日からMakuakeにて先行発売中。好評につき、5月発送分の追加注文が可能に。残り3日間!!
PR TIMES
人気観光地“父母ヶ浜”の海水塩を100%使用!「父母ヶ浜バウムクーヘン 塩キャラメル味」を販売します
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*