[パプリカのレシピ]カラフルなマリネとあえ物の簡単レシピ3選

2024.01.16 15:08
パプリカは、ジューシーで甘みがあり、生でもおいしく食べることができます。今回は、さっぱりとした味わいのマリネやあえ物など、カラフルでおもてなしにもぴったりな、簡単レシピを3つ紹介します。
パプリカを生で食べるさっぱりとした料理
パプリカの甘みと酢の酸味のバランスが取れた簡単レシピです。
パプリカとピーマンの特徴の違いはコチラ
パプリカと茹で鶏のマリネ風
あっさりとして、食べ応えもある一品。   
パプリカと茹で鶏のマリネ風のレシピ
材料(4人分)   
パプリカ:赤、黄各75g
鶏むね肉:2枚
きゅうり:1本
塩:小さじ1/2
[A]   
ごま油:大さじ2
醤油:大さじ2
酢:大さじ2
砂糖:小さじ1

かぶるくらいの水を入れた鍋に鶏むね肉を加え、火にかける。

煮立ったらアクを除き、弱火で12分ほど茹でたら、火からおろし30分ほどそのままおいておく。

種を取ったパプリカと、きゅうりは、それぞれさいの目に切り、塩をもみ込んでおく。

Aをボウルで混ぜ合わせてマリネ液を作り、スライスした2を入れて10分ほど漬け込む。

器に4を盛り、水気を絞った3を散らして、残った4のマリネ液を回しかける。
パプリカととうもろこしときゅうりのあえ物
みずみずしい野菜を寿司酢であえてさっぱりとした味わい。   
パプリカととうもろこしときゅうりのあえ物のレシピ
材料(2人分)   
パプリカ:赤、黄各25g
とうもろこし:1/3本
きゅうり:1/2本
[A]   
寿司酢:小さじ2
サラダ油:小さじ1
黒こしょう:少々

とうもろこしは茹でて、包丁で芯から実をそぐ

パプリカは種を取り、一口大の乱切りにする。きゅうりは縞模様になるよう、間隔をあけながら縦に皮をむいてから、一口大の乱切りに。

ボウルに1と2を入れ、Aであえる。
サーモンマリネ
マリネ液に漬けるだけでお手軽!   
サーモンマリネのレシピ
材料(1人分)   
パプリカ:赤、黄各5g
スモークサーモン:30g
タマネギ:15g
かいわれ大根:適宜
[A]   
酢:小さじ1
レモン汁:小さじ1/2
オリーブオイル:小さじ1/2
砂糖:少々
塩:少々
黒こしょう:少々

パプリカは種を取って薄切りにする。タマネギは薄切りにして水にさらした後、水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。

かいわれ大根は根元を切り落としてよく洗い、水気を切る。

スモークサーモンを一口大に切る。

ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1と3を入れて10分程度漬け込む。

4を器に盛り付け、2を添える。
肉厚で甘みがあるパプリカをマリネやあえ物にして、さっぱりとした味わいと鮮やかな色合いを楽しみましょう!  
[パプリカ]サラダや炒め物にも使える!含まれる栄養とは?
[パプリカ]サラダや炒め物にも使える!含まれる栄養とは?
熱帯アメリカが原産地といわれるとうがらしの一種。ピーマンより肉厚で甘みがあり、ピーマン特有の青臭さがないのが特徴です。赤や黄色、オレンジなど、カラフルで料理に彩りを加える野菜としても活躍。生でも加熱してもおいしく、アレンジしやすいのも人気の理由です。
最終更新:2024.01.16
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水
亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
出典:
独立行政法人農畜産業振興機構(パプリカと茹で鶏のマリネ風)
JAグループ(パプリカととうもろこしときゅうりのあえ物)
国立スポーツ科学センター(サーモンマリネ)

あわせて読みたい

人気居酒屋シェフ考案!「久保田 千寿 純米吟醸」と合う夏のおつまみレシピ3選
KUBOTAYA
レンジ加熱でしっとりジューシーな「サラダチキン」に!ねぎ塩だれと相性抜群なやみつきサラダレシピ
美人百花
愛知県一宮市にプライベートサウナ付きのスイートルームを新たにオープン
PR TIMES Topics
野菜が手軽に摂れる常備菜!保存袋でシャカシャカ♪「小松菜漬けの作り方」に挑戦!即席でも古漬け風
あたらしい日日
きくらげの戻し方と食べ方!乾燥でも生でも作れる簡単レシピ2選
VEGEDAY
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
めんつゆ、マヨネーズで簡単、おいしい!ごぼうサラダレシピ
VEGEDAY
【志麻さんのおしゃレシピ】「カリフラワーのタブレ」作ろう!って何!?中東のサラダ!?リンゴ酢で爽やか~♪
あたらしい日日
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
「ゆで卵ピクルス」でつくるパパっとおかず
大人のおしゃれ手帖web
【志麻さんの夏バテ飯】たっぷり野菜にレモン果汁が食欲そそる♪酸っぱ旨い「豚こまのレモン炒め」作ろう
あたらしい日日
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
【人気レシピ】塩気のあるチーズが決め手!【キウイのグリークサラダ】
InRed web
あと1品欲しいときのお助け【スピード副菜】♪少ない材料でサクッとお弁当に彩りをプラス
美人百花
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
コンロを汚したくない出勤前に電子レンジで完結♪味がしみて冷めても美味しい【豚のしょうが焼き弁当】
美人百花
夏においしい韓国のスープをキム・ナレさんに教わろう
アイスム
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
夏バテ防止!食欲そそる!豚ヒレ肉と夏野菜のソテー
AM[アム]
「きゅうりの最高にウマい食べ方見つけた!」「もっと早く知りたかった」簡単きゅうりレシピ13
michill