[夏野菜の簡単レシピ]冷や汁やマリネなど、冷製レシピ3選

2024.01.16 15:14
夏は、汗をかくことが多いですが、そのときに、水分とともに、体調管理に欠かせない栄養素である、ナトリウムやカリウムなどのミネラルが失われてしまいます。夏が旬のトマト、きゅうり、なすなどには、カリウム、マグネシウムが多く含まれます。夏野菜を使った冷たい料理を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
夏野菜のひんやり料理をご紹介
食欲のないときでも食べやすい、トマトやきゅうり、なすなどの夏野菜を使った、冷製レシピを3つ紹介します。
旬の野菜の栄養価についてはコチラ
だし
のどごしよく、つるんと食べられる山形の夏の定番料理。   
だしのレシピ
材料(4人分)   
きゅうり:1本
なす:1本
みょうが:1本
オクラ:3本
しそ:5枚
[A]   
醤油:大さじ3
みりん:大さじ2
酢:小さじ1
砂糖:小さじ1

オクラを熱湯で30秒ほど茹で、冷水につける。ペーパータオルで水気をとり、小口切りにする。

きゅうりとなすを5mm角のさいの目切りに、みょうがと大葉はみじん切りにする。

ボウルにAを混ぜ合わせ、1と2を加えて全体をよく混ぜる。

3にラップをして、冷蔵庫で半日~1日ほどおいたら完成。

3日以内を目安に食べきりましょう。
冷や汁
サラサラといただける宮崎の郷土料理。   
冷や汁のレシピ
材料(2人分)   
きゅうり:1本
ミニトマト:4個
みょうが:1本
しそ:2枚
木綿豆腐:1/2丁
鯖の水煮缶:1缶(190g)
塩:少々
だし汁:1と1/2カップ
醤油:小さじ2
すりごま(白):大さじ4
ごはん:茶碗2杯分

木綿豆腐を1口大にちぎり、ペーパータオルで水気をとる。

きゅうりを薄切りにして塩をふり、ペーパータオルで水気をとる。ミニトマトは半分に、みょうがとしそは縦半分に切ってから千切りにする。

鯖の水煮缶の汁を切り、大きめのボウルにあけてほぐす。だし汁と醤油を加えた後、1と2、すりごまを加えてひと混ぜし、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

ごはんを軽く水洗いして、ざるに上げて水気を切り、器に盛った後、3をかける。
夏野菜のマリネ カレー風味
カレー風味が食欲を刺激する一品。   
夏野菜のマリネ カレー風味のレシピ
材料(2人分)   
きゅうり:1本
なす:3本
紫タマネギ(タマネギでも可):1/2個
パプリカ(赤):1個
ニンニク:1片
サラダ油:大さじ3
塩:小さじ1/2
カレー粉:小さじ2
レモン:1/2個
レーズン:適量

紫タマネギを薄切りにし、ボウルに入れておく。

なすを半分の長さに切った後、縦に6等分する。水にさらしてあくを抜き、ペーパータオルで水気をとる。

きゅうりとパプリカをなすと同じくらいのサイズに切り、ニンニクは薄切りに。

レーズンをぬるま湯で洗う。レモンは2枚薄切りにし、残りで絞り汁を作る。

フライパンにサラダ油を熱し、なすとニンニクを中火で炒める。油が回ったらきゅうりとパプリカを加えて、さらに炒める。

5に塩とカレー粉を入れて炒めた後、1に入れて、野菜の熱を紫タマネギに移すようによく混ぜる。

6に4を入れて、15分ほどなじませたら完成。
夏野菜を使った冷たい料理を食べて、夏を元気に過ごしましょう。
[きゅうり]栄養と、おいしく食べる切り方や保存法
[きゅうり]栄養と、おいしく食べる切り方や保存法
みずみずしさと歯ざわりが特徴的なきゅうり。熟すと黄色になることから、古くは「黄瓜」と記されていたと言われます。今では一人当たりの消費量がトップレベルの人気野菜です。
最終更新:2024.01.16
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水
亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
出典:
厚生労働省(国立療養所「楽食だより」特集~夏の疲れを残さないために~)
国立スポーツ科学センター(エネルギーと栄養素の働き)
環境省 COOL CHOICE(だし、冷や汁)
環境省 COOL CHOICE(夏野菜のマリネ カレー風味)

あわせて読みたい

食物線やフコキサンチン豊富、めかぶの健康効果と3つのおすすめレシピ。
クロワッサンオンライン
新生活応援!しょうがのきいた「豚肉」のおかずでスタミナをつけよう♪
フーディストノート
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
食べごたえ抜群!料理家さんに教わったレンコン×鶏肉レシピ12選
暮らし上手
【プラントベースフードレシピ9選】長谷川あかりさん考案レシピも!アレルギーをもつ人や環境、健康を考える人に
yoi
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
キャベツの葉と芯で栄養はどう違う?芯まで食べきる簡単レシピも
VEGEDAY
キャベツの栄養!葉と芯でどう違う?芯まで食す簡単レシピ付き
VEGEDAY
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
「紫キャベツのアチャール」はスピードが命!クミンシードで酒が進みます
コクハク
今晩のメニューにも!作り置きにも!すぐ出来る【痩せおかず】3品
YOLO
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【美肌、代謝アップ、活力アップ】ワタナベマキさんの「きれいをつくる」韓流ごはん
大人のおしゃれ手帖web
超簡単なのにおしゃれ見え♪5分で作れるスピードおつまみ3選
michill
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
忙しい朝に便利!作り置きできる「野菜サラダ」お手軽レシピ3つ
朝時間.jp
余った"柚子胡椒"がタイ料理に!至福の"グリーンカレー"
dancyu
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics
「MOTTAINAI」 台所から未来の子どもを支えるごはん 「おから料理」
コクリコ[cocreco]
お弁当にもばっちり!つくねで無理なくダイエット!
YOLO
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics