ラーメンの「和え玉」って何? 「替え玉」とは何が違うの?【ラーメン評論家が解説】

2024.01.12 18:00
国民食といっても過言ではないほど、日本中で愛される料理・ラーメン。日常的に食べている人も多いのではないでしょうか。


「和え玉」って何?


しかし一方で、ラーメンにまつわる用語の意味まで正しく理解できている人はそれほど多くないかもしれません。そんな「意外と知らないラーメン用語」の意味を、ラーメンデータバンクの取締役会長であり、自称「日本一ラーメンを食べた男」として多くのメディアに出…

あわせて読みたい

第4回 日本発!独自発展した種物(前編)
RiCE.press
ラーメン官僚が解説する静岡ラーメンの特徴&本当においしい店『ラーメン ル・デッサン』
食楽web
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
教えを請いたいと願った師は旅立ってしまった…ラーメン日本一「飯田商店」店主の運命を変えた"1分の電話"
PRESIDENT Online
JR京都駅の「京都拉麺小路」でも大人気、売上No. 1の京都鶏白湯「京都熟成細麺らぁ~めん京」がラーメンスクエア(立川)に期間限定出店!
PR TIMES
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
【東京都立川市】「京都熟成細麺らぁ~めん京」が、ラーメンスクエア内のPOPUPラーメンに登場!
STRAIGHT PRESS
リュウジ『新玉葱は“水だけ”で煮込め』 放り込んで火点けるだけの【玉鍋】作ろう!調味は食べるときで!
あたらしい日日
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
ラーメンどんぶりを「500個収集」彼の熱意の根源
東洋経済オンライン
リレー方式ラーメン企画「POPUPラーメン」第7弾はミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版に掲載された岐阜の「白神」。2月1日から東京ミッドタウン八重洲内の「ヤエスパブリック」で提供開始。
PR TIMES
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
リレー式ラーメン企画「POPUPラーメン アウトレットパーク 北陸小矢部店」第3弾は京都のだしを極めた人気店「煮干そば・鶏そば 藍」北陸初出店 2月1日オープン!
PR TIMES
「クロ現」ラーメン業界に迫る危機! 林家木久扇と考える日本のラーメンの未来とは?
TVガイド
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
冷凍具付きうどん・ラーメン「お水がいらない」シリーズに人気ご当地ラーメン2品登場
STRAIGHT PRESS
山形市が「ラーメン日本一」になった納得の理由【再配信】
東洋経済オンライン
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
開店1カ月で4000万円…「フードコートで売上日本一」を達成したラーメン店主の「絶対妥協しない」心意気
PRESIDENT Online
累計販売数2億食を超える「お水がいらない」シリーズより新商品 長年愛される人気ご当地ラーメン2品が登場!「お水がいらない 熊本ラーメン」「お水がいらない 尾道ラーメン」
PR TIMES