「年越しそば」の習慣、いつから定着したの?

2023.12.30 17:20
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。12月29日放送分のテーマは「年越しそば」です。※画像はイメージです季節ごとの行事やお祝いの日にいただく特別な料理を「行事食」と言います。1年の区切り、大晦日に食べる「年越しそば」も行事食の1つで、江戸時代から庶民の間に定着したと考えられています。「年越しそば」の由来には諸説あります。例えば、そばは細く長いため…

あわせて読みたい

「楽屋のれん」だけ下がる楽屋で、「ノック」はどうすればいいの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
クレジットの「特別出演」はどんなケースで使われるの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
「草だんご」が全国に広まったきっかけの「有名映画」とは
ニッポン放送 NEWS ONLINE
梅が入っていないのに、なぜ「梅ヶ枝餅」なの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
京都「八ツ橋」 名前の由来って何なの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
なぜ五輪は「4年に一度の開催」なのか
ニッポン放送 NEWS ONLINE
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
日本初のエスカレーター、当時の「使用料金」はいくら?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
「タンゴのはじまり」は何だったのか 港町で生まれた経緯
ニッポン放送 NEWS ONLINE
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
「つぼ漬け・守口漬け・べったら漬け」 それぞれ何を漬けている?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
節分の日の人気者「恵方巻き」と併せて食べたい「福豆」「鰯料理」「節分そば」。では、立春の日に食べると運がよくなる「白いもの」とは【2月3日〜2月4日】
集英社オンライン
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
日本で「カレーまん・ピザまん」が登場したのはいつ?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
「幕の内弁当」は、どこの「幕の内」で食べていたのか
ニッポン放送 NEWS ONLINE
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
「うるう年」の法則 「4年に1度」でも該当しない年とは
ニッポン放送 NEWS ONLINE
今宮神社に「奉納された竹串」使用? 「あぶり餅」に込められた願い
ニッポン放送 NEWS ONLINE
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna