日本で「カレーまん・ピザまん」が登場したのはいつ?

2024.02.07 11:25
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。1月31日放送分のテーマは「中華まんの移り変わり」です。※画像はイメージです1927年(昭和2年)、「新宿中村屋」から中華まんが発売されました。その後、1955年に製パン会社の「山崎製パン」、1964年には製菓会社の「井村屋」も中華まんの製造・販売を始めたことで、中華まんの人気はどんどん高まっていきます。それま…

あわせて読みたい

ウイスキーボンボンの「ボンボン」って何?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
「幕の内弁当」は、どこの「幕の内」で食べていたのか
ニッポン放送 NEWS ONLINE
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
クレジットの「特別出演」はどんなケースで使われるの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
舞台の「上手・下手」、英語では何て言うの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
中華まんに敷く薄い紙、皮が一部「丸い形」で残るのはなぜ?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
かつて中華まんは「人間の頭の代わり」だった?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
珍しい「ご当地中華まん」 自分の県には何がある?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
「豚まんの元祖」はいつごろ出てきたの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
新宿中村屋×料理家・食育インストラクター和田明日香さん TBS系列「坂上&指原のつぶれない店」共同開発!<春夏限定>みんなで楽しめる本格的な「担々肉まん3コ入」~2024年4月22日(月)発売~
PR TIMES
あまった食材+食パンでつくれる「肉まん風冷凍パオズ」。いつでもホ〜カホカ、夜食&おやつに◎
roomie
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
井村屋×鳥羽国際ホテル 井村屋こだわりの「あずき」を使ったチーズケーキ販売開始!
PR TIMES
「찜빵(チムパン)」の意味は?寒い日に食べたくなるアレ!
Ray
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
<春夏限定>瀬戸内レモン使用!爽やかな香りと酸味 「塩レモン肉まん3コ入」2024年3月1日(金)発売
PR TIMES
「ドラキュラマット」って何? 身近な生活用品の「意外な名称」
ニッポン放送 NEWS ONLINE
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics