「つぼ漬け・守口漬け・べったら漬け」 それぞれ何を漬けている?

2024.04.03 11:25
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。3月27日放送分のテーマは「漬物の種類」です。※画像はイメージです(守口漬け)「漬物」にはいくつもの種類があります。例えば「塩漬け」ですが、代表的なのは白菜漬けや梅干しです。他にも、長野県の「野沢菜漬け」、広島県の「広島菜漬け」、九州の「高菜漬け」などがあり、この3つは「日本三大漬菜」と呼ばれています。「醤油漬…

あわせて読みたい

おやつや軽食にいかが?もちもち食感がやみつきになる「大根もち」
フーディストノート
珍しい「ご当地中華まん」 自分の県には何がある?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
丸ごと1本買いした大根、皮やヘタも捨てません!余さず使い切る活用術いろいろ♪
暮らしニスタ
【ご飯の供】「鶏こんにゃくとぼりぼり大根」に挑戦!ふっくら鶏ひき肉に切り揃えた大根とこんにゃくの食感が楽しい♪
あたらしい日日
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
「京都三大漬物」 千枚漬け・しば漬けと「もう1つ」は?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
「日本最古の漬物」は、いつごろ誕生したの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
カレーには福神漬!電子レンジで即席福神漬!味の染みた角切り野菜のポリポリ食感がたまらない!やみつき〜
暮らしニスタ
素材1つだけ!簡単「漬けるだけ」野菜おかずレシピ3つ
朝時間.jp
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
「鮭ルイベ漬」「梅の実ひじき」「まぜちゃい菜」…専門家がオススメする「ご飯のお供」にホラン千秋も大興奮!?
TOKYO FM+
野菜を「漬物」にすると栄養素は減る? 減らない?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
「漬物・お新香・香の物」 どう使い分ければいいの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
【6日で112万回再生】「大根のパリパリ漬け」に挑戦♪絶妙な塩梅の「漬け込みダレ」が味の要!1時間でOK
あたらしい日日
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
ポリ袋で簡単!「漬けるだけ」副菜レシピ5つ
朝時間.jp
道の駅から「おばあちゃんの味」が消える深刻事情
東洋経済オンライン