もやしは洗わなきゃダメ?袋のまま洗ってもいい?洗わず食べたらどうなるのか、管理栄養士に聞いた

2024.09.27 13:56
市販のもやしの中には「洗ってから調理してください」と書かれているものがあります。一見綺麗に見えるし大丈夫なのではとも思いますが、もやしはなぜ洗わなくてはいけないのでしょうか? 管理栄養士に聞いてみました。


もやしって洗わなきゃダメ? 洗った方が良い理由とは




「洗ってから調理してください」と書かれている市販のもやしを調理する前は、水で洗いましょう。


洗うことで、農薬、化学物質、バクテ…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
熱中症になりにくい人が「毎日食べているもの」とは?塩あめやスポーツ飲料より圧倒的に重要【管理栄養士が解説】 - 元気な人の美味しい習慣
ダイヤモンド・オンライン
灼熱の季節、到来。食中毒の観点から、お弁当に入れない方がいい定番おかずとは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「中川政七商店 日本の器」日本各地で育まれる工芸の魅力を再現したミニチュアフィギュア
PR TIMES Topics
納豆と卵の組み合わせは「ダメ」って本当?管理栄養士に聞いてみた
MELOS -メロス-
生野菜サラダに食中毒リスクが?食中毒を防ぐためにすべきこととは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
日帰り温泉施設「富士眺望の湯ゆらり」にて秋の味覚を使用した秋メニュー販売
PR TIMES Topics
「その症状は食中毒!」細菌別の原因と症状を現役小児科医が解説!
コクリコ[cocreco]
「種のところに白や黒のカビ…」カビが生えてしまったかぼちゃは食べて大丈夫?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
子どもも親も一緒に楽しめる木製おままごと「スウィートストロベリーキッチン」
PR TIMES Topics
カット野菜は「栄養がない」ってホント?管理栄養士が回答
MELOS -メロス-
水洗いでも食中毒は防げる?管理栄養士が教える、手洗い方法の正解
ヨガジャーナルオンライン
コロンとかわいいテキスタイルのランチボックス発売
PR TIMES Topics
食中毒を防ぐために「手洗いすべき6つのタイミング」とは?食品衛生のプロが解説
ヨガジャーナルオンライン
肉は洗っていい?意外とやってる、食中毒を引き起こすNG調理
女子SPA!
遊び心満載「神戸チーズプリンケーキ ドン・プリンアラモード」新発売
PR TIMES Topics
やりがちだけど実は逆効果!「やってはいけない」NGな食中毒対策とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
知らなきゃ危険な“バーベキューの食中毒対策 6カ条”!専門家「鶏肉、挽き肉、カレーも実は……」
OCEANS
きのこの食べ過ぎは「体に害」?どれくらい食べるとダメなのか[管理栄養士監修]
MELOS -メロス-
もやしのひげ根は「切る」「切らない」どっちがいいの? もやしを長く保存するには?
レタスクラブ