[マッシュルームの保存]冷凍1カ月&冷蔵1週間、持たせるコツ

2023.11.22 10:18
マッシュルームは、日持ちしにくいきのこ。できるだけ早く使い切りたいところですが、2~3個残ってしまうことも。マッシュルームの風味を長持ちさせる冷凍・冷蔵保存法を詳しく紹介します。
きのこの保存の基本はコチラ
マッシュルームの冷凍保存
すぐに使わない場合は、スライスして冷凍しましょう。

石づき(軸の部分)が付いたまま(※)調理しやすい大きさに薄切りにします。

軸の切り口が変色している場合は切り落とします。
石づきが付いたまま薄切りにする
memo
冷凍する前に薄切りにしたマッシュルームにレモン汁をかけておくと、変色を防ぐことができます。

平らに並べて保存袋に入れるかラップで包んで密封し、冷凍庫に入れます。
切ったものを保存袋に平らに並べて冷凍庫へ
【保存期間の目安】
約1カ月
【使い方】
凍ったまま加熱調理
冷凍すると細胞が壊れ、風味と香りが失われて歯ごたえが落ちるので加熱して利用します。
マッシュルームの冷蔵保存
購入後は、なるべく早めに冷蔵しましょう。

4~5個程度の使いやすい量ごとに、まとめてキッチンペーパーで包みます。
4~5個をまとめてキッチンペーパーで包む
保存袋に入れ、冷蔵室で保存します。
まとめたものを保存袋に入れて冷蔵
memo
保存時の適温は2~5℃のため、温度の高い野菜室ではなく、冷蔵室で保存します。
【保存期間の目安】
約1週間
memo
・2~3日の間に使う場合は、そのまま保存袋に入れるかラップで包みます。
・3日目以降に使うときは、加熱調理がおすすめです。
最後に
マッシュルームは買ったら早めに食べるのが基本ですが、冷凍・冷蔵保存の方法を知って、おいしく食べ切りましょう。
最終更新:2023.11.22
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAかとり「JAかとりの特産品」(マッシュルームの冷凍保存)
JAとうかつ中央「野菜ソムリエ上級プロKAORUのベジタブルライフ」(マッシュルームの冷凍・冷蔵保存)

あわせて読みたい

【ゆずの冷凍】使う頻度が高い「皮の冷凍保存法」と珍しい「果汁の冷凍保存法」を紹介!1か月持ちますよ
あたらしい日日
基本の『ハヤシライス』のレシピ・作り方/ルウなし・ドミグラスソース1缶で手軽に
オレンジページ☆デイリー
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
これは正解!!冷凍しておくと「トクする食材」3つ。だまされたと思ってやってみて♪
暮らしニスタ
夏は冷蔵庫のほうがいい?じゃがいもを冷蔵と常温で保存する方法
VEGEDAY
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
じゃがいも保存方法!冷蔵3カ月、常温4カ月、鮮度キープのコツ
VEGEDAY
じゃがいも冷凍!不向きな冷凍が生も加熱も1カ月もつ簡単な方法
VEGEDAY
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
【野菜の冷凍保存】おいしさ・鮮度・栄養を保つコツ
大人のおしゃれ手帖web
じゃがいもは冷凍で1カ月!おいしさを保つ生と加熱の保存のコツ
VEGEDAY
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
アレンジ・保存もOK!簡単でおいしい「にんじんとベーコンのコンソメ煮」
フーディストノート
【新しい裏ワザで“いちごの保存”】傷みやすいのに…何と新鮮なまま10日間冷蔵できる!え、アルミで!?
あたらしい日日
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
簡単でボリューム感あり!「こんにゃくとしいたけのバター醤油炒め」レシピ
フーディストノート
玉ねぎは飴色に炒めてはいけない?八百屋がイチオシの食べ方を紹介!
フーディストノート
「豆苗」は冷凍できる?収穫できる回数は?八百屋がイチオシの食べ方も紹介!
フーディストノート
お弁当の副菜にもおすすめ!手軽にできる「にんじんのごまラー油和え」レシピ
フーディストノート