カットと丸ごとで保存法は違う?れんこんの冷蔵&冷凍、常温保存

2023.10.25 10:28
切り方や加熱方法によっていろいろな食感が楽しめるれんこん。その保存方法を冷蔵と冷凍、常温の場合に分けて紹介します。
れんこんを日持ちさせる冷蔵保存方法
カットされたものと丸ごとのもので保存法が変わります。
●カットされたもの(切り口が見えているもの)
ラップでぴったりと包んで野菜室で保存する。
カットされたれんこんはラップで包んで野菜室へ
その他の冷蔵保存法
保存容器にれんこんを入れ、かぶるくらいの水を入れてふたをし、保存。   
【保存期間の目安】
約1週間(秋冬なら2週間程度)
●丸ごとのもの(節がついているもの、土がついているもの)
濡らしたキッチンペーパーで包む。
節つきもの、土つきのものは濡らしたキッチンペーパーで包む
1をビニール袋に入れて野菜室で保存する。
ビニール袋に入れて野菜室へ
冷凍保存方法
長く保存したいときは、料理に使える大きさに切ってから冷凍保存します。

使いやすい形(乱切り、輪切りなど)に切る。
れんこんを使いやすい形に切る
1を酢水(水1カップに酢小さじ1/2)にさらしてあく抜きする。2~3分さらしたら水気を取る。
カットしたれんこんを酢水にさらす
memo
酢水に長くつけ過ぎると酢のにおいが移ってしまうので注意。

2を冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫に入れて保存する。
水気をとったれんこんを冷凍用保存袋に入れて冷凍
【保存期間の目安】
約1カ月
【使い方】
凍ったまま調理
常温保存の仕方
両端が切られていない土つきのものは、土を落とさずに表面を湿らせ、さらに湿らせた新聞紙に包んで冷暗所でも保存できます。
両端が切れていない土付きのれんこんは、新聞紙に包んで冷暗所で保存できる
最後に
れんこんを上手に保存して、おいしく使い切りましょう。
[れんこん]栄養や選び方、保存や下ごしらえ、切り方などまとめ
[れんこん]栄養や選び方、保存や下ごしらえ、切り方などまとめ
穴があって先を見通せることから「見通しがきく」という縁起物としても用いられるれんこん。蓮(はす)の地下茎が肥大したもので、漢字では「蓮根」と書きます。
きんぴらや酢ばすではシャキシャキ、煮物ではホクホクとした食感が楽しめます。加熱するメニューが多いようですが、本来は生食できる野菜。火を通す場合も栄養素を壊さないよう、加熱時間は短めにしましょう。
最終更新:2023.10.25
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAこうか「食とくらしのこと レンコン」(れんこんの保存)
JAグループ「秋・冬の旬野菜 レンコン」(れんこんの保存)
JA福岡市「れんこん」(れんこんの保存)

あわせて読みたい

レンジで5分!家族から大好評の「ピーマンのナムル風」お手軽レシピ
フーディストノート
スーパーで見つけたら『自家製らっきょうの甘酢漬け』を作ろう♪意外と簡単、失敗なし
オレンジページ☆デイリー
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
簡単でボリューム感あり!「こんにゃくとしいたけのバター醤油炒め」レシピ
フーディストノート
野菜室に入れるのはNG!?「もやし」の正しい保管場所。長期保存のコツも!
暮らしニスタ
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
[きのこの冷蔵保存]パックのまま冷蔵はNG!風味を保つ保存法
VEGEDAY
野菜高騰を乗り切るための、野菜購入の豆知識&節約レシピ
VEGEDAY
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
常温NG!実は「冷蔵保存」すべき“3つのもの”→「キッチンに置きっぱは注意」「雑菌が繁殖する」
saitaPULS
今がお買い得! 「葉物野菜」の正しい保存方法とレシピ
大人のおしゃれ手帖web
【AKOMEYA TOKYO】、「夏飯」フェア開催
PR TIMES Topics
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
福岡の郷土料理『あちゃら漬け』って知ってる?れんこんで、アレンジ自在の作り置き♪
オレンジページ☆デイリー
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【よもぎ団子の作り方】道端に生えている“自然のよもぎ”採取から始めて…ペーストにして団子を作った話
あたらしい日日
知らなかった…。じつは“冷蔵庫へ入れた方がいい”3つの食材「常温保存はNGだった…」「開封後は注意」
saitaPULS
【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics
きのこ冷凍!椎茸、えのき、しめじなど、種類別の長持ち冷凍法
VEGEDAY
【旬の新玉ねぎ】甘いのはなぜ?甘さの秘密と美味しさを逃さない保存法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics