フリアン【小堀紀代美さんの思い出おやつレシピ】

2023.10.21 15:30
にぎやかな商店街にある洋菓子店で育った小堀紀代美さん。今も記憶に残るノスタルジックなお菓子を作りやすくアレンジしてご紹介します。 フリアン マドレーヌとフィナンシェの中間のような素朴な焼き菓子。生地にアーモンドパウダーを入れるのが、当時としてはおしゃれでフランス菓子風だったようです。最近はあまり見かけなくなったアルミカップの焼き上がりにも郷愁をそそられます。 【材料(直径9cmのアルミカップ4個分…

あわせて読みたい

格子柄がかわいい「キルティングサンドクッキー」のつくり方。不器用さんのための“心ときめく”クッキーレシピ/クッキーアーティスト・きゅうりさん
天然生活web
アートなお菓子をお届けする架空のパティスリー「しろいし洋菓子店」 1時間に200缶売れる「クッキー缶」&人気の「パウンドケーキ」にきらめく透明感をまとう春・夏の新商品が登場
ラブすぽ
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【生いちごだから香り華やか♪】春限定「米粉のいちごクッキー」はキュンと甘酸っぱい♡【元パティシエ直伝】
あたらしい日日
【レトロ系マドレーヌがふわふわ】上新粉&ヨーグルト使いでさっくり軽やか!優しい食べ心地
dancyu
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
【アーモンドパウダーが香ばしさのキモ】生地の美味しさが際立つ"クレープ"
dancyu
【味がなじむまでぐっと我慢】鮮やかな若草色が映える大人のおやつ"抹茶のミルクレープ"
dancyu
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
器ごと10分蒸すだけ!【せいろ】で作る小堀紀代美さんのヘルシーレシピ3選
VERY
ホワイトソース不使用ごちそう【グラタン】小堀紀代美さんのレシピ2選
VERY
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
メープルシロップ香る「スイートポテト」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
サクフワ「昭和レトロなドーナツ」を自宅で作る技
東洋経済オンライン
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
チーズがなくてサマになる焼きっぱなし「オーブン料理」レシピ2選
VERY
基本は混ぜて焼くだけ!ふんわりしっとり♪「米粉マフィン」の作り方
フーディストノート
ぐるぐる混ぜて焼くだけ♪簡単「いちごとクリームチーズの米粉マフィン」の作り方
フーディストノート
カリッふわっ食感がたまらない♪「キャラメルナッツマフィン」の作り方
フーディストノート