里芋の定番レシピ!里芋とイカの煮物をやわらかく仕上げるコツ

2023.09.19 17:00
里芋とイカの煮物イカの旨みがしみ込んだ里芋がおいしい!定番の煮物です。材料(2~3人分)・里芋:5~6個(正味300g)

・スルメイカ:1杯<A>

・だし:300ml

・砂糖:大さじ2

・醤油:大さじ2

・酒:大さじ2

・みりん:大さじ1作り方1.里芋はタワシ(※1)で洗い、ザルに上げて乾かしてから皮をむき、下の画像のように同じ大きさになるように2等分に切る。小さいものは切らずに丸のま…

あわせて読みたい

【材料をお釜にぶち込むだけではダメ】炊き込みご飯を美味しく炊く「ポイント4つ」試してみた!全然違うぞ
あたらしい日日
【ぶりと豆腐の煮込み】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【ダイエット飯】簡単でヘルシーごはんレシピ「イカとタコのキムチ鍋」
美ST
【君島十和子さんの腸活レシピ】ずっと作り続けている「しらたきと里芋の腸活シューマイ」の作り方。ヘルシーで体にやさしいレシピです♪
暮らしニスタ
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【里芋大量消費】ちくわじゃない「磯辺揚げ」作ってみた!ねっとりしつつも“おから”でふんわり!?【農家直伝】
あたらしい日日
簡単・時短!大根1本使い切り!人気の大根レシピ16選
michill
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
もやし卵あんかけ丼レシピ!プロ直伝、水切りがおいしさの決め手
VEGEDAY
鶏肉としいたけの照り煮ーー吉田 愛さんの出汁がなくても滋味深い煮物
クロワッサンオンライン
【志麻さんレシピ】大根と豚バラ肉で「キャラメル煮」作ろう!ほろ苦カラメルにまろいバターで大人っぽ味♡
あたらしい日日
じゃがいもは煮崩れてとろっ♡骨付き肉からは旨みが出る出る♪煮込むだけの「手羽じゃが煮」作ろう!
あたらしい日日
大根と豚肉のめんつゆ煮物!レンジで簡単&早い、プロの一品
VEGEDAY
【春限定ご飯の供】サッと煮るだけで芯まで甘~い♡「生ワカメで佃煮」作ってみた!磯の香りふんわり♡
あたらしい日日
低カロリーなのに高タンパク! 沖漬け以外も! ホタルイカの新たな魅力発見レシピ3つ
@Living
代々受け継がれた自慢の味!「鶏肉とたけのこの甘辛煮」レシピ
フーディストノート