「料理は下ごしらえがいのち」くるみの木・石村由起子さんが、祖母から学んだ料理の心得|あふれる日々を、ととのえる。

2023.09.07 10:00
石村由起子さんがカフェと雑貨の店「くるみの木」をはじめて今年で40年。どうすれば理想とする素敵な暮らしができるのか、日々考えながら、工夫してきたといいます。暮らしが大事、仕事が大事。大忙しの人生を生きる石村さんの暮らしには知恵と工夫がいっぱい。料理で大切にしている下ごしらえについてご紹介します。
(『あふれる日々を、ととのえる。』より)下ごしらえの大切さは、祖母から教わった「えっ、もうできちゃった…

あわせて読みたい

【料理が下手な人】に共通するたった1つの特徴
ダイヤモンド・オンライン
せいろでかんたん「担々トマト和えめん」のつくり方。材料を入れて5分!せいろは“めん料理”もお手のもの/中川たまさん
天然生活web
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
建築から「料理」の世界へ。86歳、パテ屋店主・林のり子さんがたどった道のり。自分の“好き”のアンテナに気づいて|人生の先輩に聞く、豊かな人生に必要なもの
天然生活web
元月組トップ娘役・愛希れいかさん「得意料理はおでん。同期会に持っていくことも」【食のトビラ】
オレンジページ☆デイリー
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
くるみの木・石村由起子さんの「笑顔が生まれる台所」小さな台所で過ごす“幸せな時間”と愛用品
天然生活web
くるみの木・石村由起子さんの「台所」を拝見。好きな道具や器に囲まれた“幸せな空間”と収納の工夫
天然生活web
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
祖父と母の言葉を人生のお守りに。くるみの木・石村由起子さんがもらった「言葉の贈りもの」
天然生活web
相馬夕輝さん(〈D&DEPARTMENTの食部門ディレクター〉)が推薦!滋賀県で、淡水食文化を楽しめるスポット5選
コロカル by マガジンハウス
大型連休にいかが? 老若男女にウケる男の簡単マッスル飯
BRUDER
話題の煮込み系放置料理?美味しく自炊を続けるコツ♥︎
MORE
エッセイスト松浦弥太郎さん、フランス料理シェフ三國清三さんをモデルに起用した PAPAS(パパス)の2025年春夏カタログが刊行されます。
PR TIMES
“料理嫌いママ“の強い味方「自動調理器」 簡単! 野菜嫌いの子どもが最後の1滴まで飲み干す奇跡のレシピ
コクリコ[cocreco]
ケーキをおともにホテルステイ、レモンケーキを全種類買う…マイペースに楽しむ“ゆるりひとり旅”のすすめ
CREA
キッチン道具ブランド「ki duki」より木のスプーンレードル「renge」新発売
STRAIGHT PRESS