味噌と豚肉との相性抜群!「茄子とゴーヤの味噌炒め」

2023.08.27 18:58
食事を準備する時の、皮を剥く、切る、混ぜる、炒める、といった行為は様々な思い出を呼び覚ましてくれ ます。

子供の頃の夏の食卓に出ていたのが「茄子とゴーヤの味噌炒め」。ゴーヤをよけて残していた苦い(ゴーヤゆえに?)思い出。
「苦味」は子供が好む味ではないですものね。

大人になった今は、ゴーヤの苦味が美味しいと感じる味覚になりました。
ゴーヤを率先して食べている(笑)。
ビールや冷酒のおつまみに最…

あわせて読みたい

蒸し暑い季節、気になる「むくみ」に!茄子と茗荷のとろろスープ|管理栄養士のスープ
ヨガジャーナルオンライン
お肉なしでヘルシー!だけどおいしい♪「ゴーヤチャンプルー」の作り方
フーディストノート
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
材料3つで簡単!手間なし!ピリ辛コク旨!豚肉とトマトのスタミナ炒めのレシピ
michill
こんな食べ方あったんだ!この夏試したい簡単「ゴーヤ」レシピ
フーディストノート
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
ゴーヤってこんなに美味しくなるの!?「家族全員ハマった!」「毎日食べたい」絶品レシピ13選
michill
「無限に食べられる…」「茄子ってこんなに美味しくなるの?」超簡単なすレシピ12選
michill
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics
「茄子ってここまで美味しくなるの?!」超簡単!とろとろ茄子とチーズのツナ味噌レンジ蒸し
michill
3通りの味わい方が楽しめる、酒好きに嬉しい一品。特製味噌だれ付き「博多風豚キャベツ焼き」
dancyu
京都の濃さがつまったプレミアムなおみやげ商品「京都ブラックサンダーお濃茶」誕生
PR TIMES Topics
ほろ苦味がクセになる♪夏に食べたい「ゴーヤ」レシピ
フーディストノート
苦味がマイルドでおすすめ!夏にぴったり「ゴーヤの胡麻和え」
朝時間.jp
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
【笠原将弘が沖縄の義母に教わった】ゴーヤの苦味を抜く“意外すぎる”裏ワザとは!?道場六三郎も驚嘆!
あたらしい日日
夏バテ対策にも!おでんのゴーヤの調理方法
さんたつ by 散歩の達人
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
【菰田欣也のオキナワン中華】え、中華のゴーヤチャンプル!?奥深い香り、重なる旨味と苦味、鮮烈な味!!
あたらしい日日
炊飯器でほったらかしカレーからスパイス香る本格カレーまで!人気の激うまカレーレシピ11選
michill