Q. じゃがいもの青い部分は危険?切り取れば食べられる?

2023.07.21 14:30
【管理栄養士が解説】じゃがいもの芽が体に悪いことはよく知られていますが、皮が青く変色したじゃがいもは食べられるのか、迷う方が多いようです。じゃがいもが青くなる理由と毒性・体への危険性、安全に食べる方法をご紹介します。…

あわせて読みたい

子どもがおかわりするレシピ200品を掲載『365日旬の野菜をとびきりおいしく食べる! さやのレシピ』5/19発売
PR TIMES
【パイ生地不要!え、餃子の皮!?】型に敷き詰めて焼くだけ!「新じゃがキッシュ」作ろう!皮でフレンチ♡
あたらしい日日
自然の美しさや海の神秘性をテーマにした「PANDORA ESSENCE」新作コレクション
PR TIMES Topics
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【じゃがいも】上手な保存法は?冷凍するとまずくなる?毒に注意?じゃがいもにまつわるギモンに回答!
ヨガジャーナルオンライン
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
【どう転んでもウマい!】春限定「新じゃがいものチーズ焼き」作ってみて!刻んで焼くだけ♪【青髪のテツ】
あたらしい日日
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
【春必食グルメ】アスパラは千切りにしてカリッと焼け!「絶品チーズガレット」作ってみた!【農家直伝】
あたらしい日日
【焼いたお肉がごちそうに】アボカドを潰して塩昆布と調味料で和えれば「鶏もも肉が旨くなるソース」爆誕!
あたらしい日日
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
【新じゃがの旨味をグイグイ引き出す】それがオーブン焼き!オイルと香草で劇的に美味しい♪甘いよ♡
あたらしい日日
【切り方で全然違う】マンゴーカット施した「じゃがバタ―」の味しみが過ぎる!クリチ乗せて旨味も増し増し
あたらしい日日
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
【しかないレシピ】新じゃがを千切りして敷きつめて…ワンパンで「パリパリ焼き」作ろう!チーズは必須だわ
あたらしい日日
【じゃがバター超えたかも】10分で絶品すぎる「新じゃがいもとしらすのチーズ焼き」作ってみた♪【農家直伝】
あたらしい日日
胸がときめく“ハート”のお直しヘアメイクミラー発売
PR TIMES Topics
【揚げずにカリッほくっ♪フラポ超えの新じゃが料理】焼き色がうんまい♡「のり塩新じゃがバター」焼こう!
あたらしい日日
【揚げない】オーブンで「フライドポテト」を劇的に美味く焼くコツ!やっぱり油と塩が大事な件【Ayumiの漫画】
あたらしい日日