食中毒を引き起こす主な菌・ウイルス・寄生虫一覧と対処法

2023.07.13 13:50
【管理栄養士が解説】食中毒の原因はさまざまです。サルモネラ、カンピロバクター、O157などの細菌や、ノロウイルスだけでなく、アニサキスやクドアなどの寄生虫も食中毒症状を引き起こします。共通する食中毒予防の3原則と、注意すべき例外について知り、安全に食を楽しみましょう。…

あわせて読みたい

Q. 「カキフライでノロウイルスにあたることがある」って本当ですか?
All About
1月9日は「風邪の日」!意外な知識が見つかる厳選風邪トピック!【今日は何の記事】
ラブすぽ
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
知らずにやってたかも…。冷凍食品を保冷剤代わりにすることがNGな理由とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
毎年起こる中毒事故ランキングTOP3とは!? 予防法も紹介【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】
ラブすぽ
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
「正月の餅」と同じくらいヤバい…"高齢者の窒息死"を簡単に引き起こす「朝ごはんの定番食材」の名前
PRESIDENT Online
発売後即重版!『小説 はたらく細胞』で風邪・食中毒・消化器の仕組みを学ぶ
コクリコ[cocreco]
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
小学校低学年から読める『はたらく細胞』絵本版で「インフルエンザ」と「食中毒」の秘密が分かる!
コクリコ[cocreco]
「要冷蔵」表示見落としで死の危険も!なくならないボツリヌス菌による食中毒、“レトルトもどき”、乳児へのはちみつにも要注意
Wedge[国内+ライフ]
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
冬に流行「ノロ感染」意外と知らない"予防の正解"【再配信】
東洋経済オンライン
若者世代に胃腸炎が多い!? ウイルス性、ストレス性、原因不明の機能性ディスペプシア… 医師が教える胃腸トラブルの種類と対処法
@Living
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
胃腸炎が若者に多い!? ウイルス性、ストレス性、原因不明の機能性ディスペプシア…胃腸トラブルの種類と対処法
GetNavi web
子どもがよくかかる「熱中症」「おたふくかぜ」の仕組みとは 『絵本 はたらく細胞』で徹底解説!
コクリコ[cocreco]
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
風邪予防のうがいは【水だけ】が正解!免疫力を高める3つの新習慣|呼吸器専門医監修
オレンジページ☆デイリー
ベリー類はノロウィルスやA型肝炎ウイルスに感染しやすい? 安全に食べるための対策を米医師が解説
Harper's BAZAAR(ハーパーズ バザー)
TOMOMI YOKOYAMA DESIGNと初コラボ、ワーキングウーマン向けトートバッグ「SUPERA」
PR TIMES Topics