【シン・アイヌ料理】「酒粕の焼き菓子」に挑戦♪芳醇な酒の香りをまとうしっとりケーキがトースターで焼けた!

2023.07.13 08:00
2023年3月から北海道では食を通じたアイヌ文化の魅力を発信する取り組みが行われ、道内8か所のホテルや飲食店で現代風にアレンジしたアイヌ料理を食べることが出来ます。そのひとつが「シラリの焼き菓子」。本来はアイヌの人々に伝わるヒエのお酒「トノ…

あわせて読みたい

ホケミで簡単♪子どもも喜ぶ簡単朝ごはんアレンジレシピ5つ
朝時間.jp
10分で簡単おうちカフェ気分!ホットケーキミックスで作るガレットのレシピ
michill
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
外ごはんでもおうちでもOKの二刀流!大阪おかん はっちゃんさんの「週末キャンプ飯」
フーディストノート
日本酒のプロに聞く、いいこと尽くしの「お燗」の愉しみかた
クロワッサンオンライン
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
高嶋酒造の新酒の酒粕を贅沢に使用!1ヶ月熟成させた「駿河酒粕仕立て 高級本からすみ」新発売!
PR TIMES
【焼くまで5分の爆速おやつ】しかも材料レス&卵焼き器で作れる!「リンゴのヨーグルトケーキ」焼こう!
あたらしい日日
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
100均の型で簡単♪混ぜて焼くだけ「いちごのカップケーキ」の作り方
フーディストノート
材料は4つだけ!ジャムとホットケーキミックスで簡単!ふわふわオレンジシフォンケーキのレシピ
michill
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
ホットケーキミックスと牛乳で!「簡単チーズケーキ」の作り方
フーディストノート
ホットケーキミックスで簡単!サクふわ♪「ひとくちチュロス」の作り方
フーディストノート
小麦粉もオイルも不使用!ホットケーキミックスで簡単にできる!濃厚チョコパウンドケーキ
michill
ホケミで簡単!ふわふわ「パンケーキ朝食」アレンジレシピ3選
朝時間.jp
「オーブンがなくても作れちゃう!」【チョコチャンククッキー】簡単レシピが大バズリ中!
mamagirl
【母の日2025】センスが光る!おしゃれで喜ばれるお取り寄せ「絶品スイーツ」5選
フーディストノート