OKAPI BENTOの北岡さん直伝です きほんの おひたし

2023.06.19 08:00
野菜をダシに「浸す(ひたす)」だけで、かんたんに味つけが出来てしまう「おひたし」。ダシをたっぷり吸った野菜は、それだけで甘みが増し、一晩おくと、味がなじんで、おいしく仕上がります。常に淡白で、あっさりと、しかも、素材の持ち味と、ダシのうま味が調和した、口も心も喜ぶ、毎日の献立にあるとうれしい小さなおかず。そんなおひたしを、連載「みるお弁当」の北岡佳奈さんに教えていただきました。盛り付けも楽しく、お…

あわせて読みたい

卵×油揚げの模範解答♡甘辛タレが食欲そそる【てりたま巾着】レシピ
michill
【野菜のプロ激推し】アスパラガスの斬新レシピ2種作ってみた!ガリバタホイル焼き&おひたし♪【青髪のテツ】
あたらしい日日
南高梅と観音山フルーツパーラーのアフタヌーンティーが楽しめるロンドンバスツアー
PR TIMES Topics
「れんこんと鶏そぼろの春巻き弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
「三色ごはん弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
メディカルハーブブランド「MORAZ」から母の日期間限定コラボセット販売
PR TIMES Topics
野菜でボリュームアップ!「豚肉と野菜の甘辛炒め」レシピ
フーディストノート
とるのが“手間”じゃない!おいしい「うどんだし」でお手軽ランチや軽食を楽しもう♪
フーディストノート
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
これさえあれば!万能調味料にもなる「手作り生ふりかけ」2種
朝時間.jp
春の味覚を楽しむ「鶏むね肉と新たけのこの土佐煮」レシピ
フーディストノート
【星のや京都】蛍の光に想いを馳せる「奥嵐山の蛍狩り」開催
PR TIMES Topics
年間200軒以上プリンを食べ歩いた 人気インスタグラマー・も。けんの 絶品プリンレシピを大公開
CREA
【アク抜き不要】“大根”で「きんぴら」作ってみた!生姜使いが決め手♪ピリッと感に夢中~【農家直伝】
あたらしい日日
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
面倒な手順はゼロ!電子レンジで作れる「しいたけの佃煮風」レシピ
フーディストノート
あしたの家庭料理|「高野豆腐のオランダ煮」真藤舞衣子さんの簡単オリジナルレシピ
婦人画報
【シェラトン都ホテル大阪】父の日限定ギフト登場
PR TIMES Topics
「小さなおむすび弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
あしたの家庭料理|「油揚げのカレー煮」真藤舞衣子さんの簡単オリジナルレシピ
婦人画報