【常備菜ならぬ、“常美菜”!】梅雨の疲れを吹き飛ばす。長芋としらすのさっぱり梅ポン酢和え

2023.07.06 16:44
NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「キレイを作る、常美菜レシピ」。

フードコーディネーターとしても活躍中のWeekender編集部代表コラムニスト國塩 亜矢子さんが、「体の中からキレイ」をテーマに、旬の食材を使って誰でも簡単に作れる常備菜レシピをお届けしていきます。


6月と言えば、どんなワードやテーマが思い浮かびますか?

紫陽花、梅雨、雨の日のおうち時間…梅雨入り時期なので、やはり…

あわせて読みたい

一枚あると暮らしの幅が広がる。「プレイスマット」でテーブルやインテリアに春の色彩を
NEXTWEEKEND
いつものテーブルに春を添えて。器選びで意識したいこと
NEXTWEEKEND
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
「花より筋トレ!」なあなたに 老けないカラダをつくる男の簡単マッスル飯
BRUDER
ホットプレートで手軽♪野菜がモリモリ食べられる「蒸し豚しゃぶ」レシピ
フーディストノート
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
【常備菜ならぬ、“常美菜”!】春野菜で作りたい!「新じゃがの鶏そぼろ煮」
NEXTWEEKEND
【常備菜ならぬ、“常美菜”!】春のおもてなしの一品に「春野菜と鶏もも肉の照り煮」
NEXTWEEKEND
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
週末小料理屋、ひらかない?vol.37「鶏ごぼうバルサミコと、たけのこと切り干し大根のペペロン」
NEXTWEEKEND
痩せ効果抜群!痩せる春のおにぎり3つ
つやプラ
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
春待ちのお茶会に梅の花を添えて。張り切りすぎないテーブルでおもてなし
NEXTWEEKEND
山芋と長芋、栄養や違いを知っておいしく食す
VEGEDAY
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
【物語がはじまる、一皿のお菓子】大切な人と味わいたい、しっとり濃厚なチョコレートケーキ
NEXTWEEKEND
週末小料理屋、ひらかない?vol.34「からすみそばと、パリパリ巻物」
NEXTWEEKEND
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
週末小料理屋、ひらかない?vol.35「ホタテのレアソテーと、牡蠣の茶碗蒸し」
NEXTWEEKEND
週末小料理屋、ひらかない?vol.36「あおさのりとささみの春巻きと、あおさのりのウフマヨ」
NEXTWEEKEND
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*