日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|揚げ玉としらすのおろしそうめん

2023.05.26 11:50
料理家・高橋善郎さんが提案する、日本酒のおつまみにぴったりの一品をご紹介。「久保田」と一緒に、ご自宅での上質なひとときをお楽しみください。
そうめんをお酒に合うおつまみにアレンジ
5月なのに真夏日や猛暑日が続出している今年。すでに店頭にはそうめんが並び始めています。
気温が高くなってくると、食欲も落ち気味になり、さっぱりとしたそうめんを食べがちになります。しかし、バリエーションが偏ってしまい、シンプルな味に飽きてしまうという方も多いのではないでしょうか。

そんなそうめんを、食感も香りも楽しいのっけそうめんにして、お酒に合うおつまみにアレンジ。
しらすと大根、たれもめんつゆと水だけなので一見サッパリしすぎているようにも思えますが、軽い食感と油分のある天かすをのせるだけで一気に日本酒のおつまみとしてのそうめんに早変わり。そこに大根としょうがの二つのすりおろし、紅生姜をのせて食べ進めるごとに味わいを変化させれば、程よい酸味や爽やかさで、飲み飽きしない「久保田 千寿」との無限ループを楽しめます。

そうめんをつまみに日本酒を飲む、そんな乙な楽しみ方をしてみませんか?
「揚げ玉としらすのおろしそうめん」の作り方
【材料(2人分)】 ※所要時間:約10分
・そうめん:4束(1束50g)
・揚げ玉:約20g 
・大根:約100g 
・しらす干し:40g 
・紅生姜:40g 
・おろししょうが:小さじ2 
・三つ葉:適量

A 
-水:150ml 
-めんつゆ(2倍濃縮):100ml

【作り方】
①ボウルにAを混ぜ合わせてたれを作る。大根は皮をむいてすりおろして水気を切る。
Aを混ぜ合わせる②鍋に湯を沸かし、そうめんを製品の規定通り茹でて、冷水でしめて水気を切る。
そうめんを茹でる③器にそうめんをのせる。揚げ玉、大根おろし、しらす干し、紅生姜、おろししょうが、ちぎった三つ葉をバランスよくのせ、たれをかける。
「揚げ玉としらすのおろしそうめん」の完成
「揚げ玉としらすのおろしそうめん」に合わせたい「久保田 千寿」
綺麗ですっきりとした淡麗な味わい、穏やかな香りに仕上げた、いつもの食卓を少し特別にする「食事と楽しむ吟醸酒」。喉をさらっと通るキレの中に、米本来の旨味と酸味とともに、ほのかな余韻や甘味が感じられます。
喉越しのいいそうめんなどの料理と、うま味とキレのバランスのいい「久保田 千寿」を合わせることで、食欲も進む季節のペアリングが楽しめます。

久保田 千寿
1,800ml    2,588円(税込2,846円)
720ml    1,157円(税込1,272円)
300ml    538円(税込591円)
※商品の価格は2023年5月26日現在のものです。
高橋善郎さんからのワンポイント
◆おろししょうがはチューブタイプでもOKです。今回は生のしょうがをすりおろしてさらに香りよく仕上げています。
◆三つ葉の代わりに軽く塩もみしたきゅうりや、ちぎった大葉、かいわれ大根などをのせても美味。また、仕上げのアクセントにラー油や七味などピリッとした要素を入れるのもあり。
料理家 高橋善郎
東京都世田谷区にある和食店「凧(はた)」グループのオーナーシェフ。料理人である父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。調理師免許、きき酒師、ソムリエ(ANSA)、野菜ソムリエなど食に関する資格を有し、きき酒師の上位資格である日本酒学講師を当時史上最年少 で合格。素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意とする。viawww.instagram.com

あわせて読みたい

旅する日本酒ペアリング〜世界の料理と久保田〜発酵技術を駆使した北欧料理と久保田の無限の可能性
KUBOTAYA
暮らしの中に取り入れよう〜食前酒、食後酒の楽しみ方〜
KUBOTAYA
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
常備しておけば大活躍♪ご飯にのせて混ぜておいしい「手作りふりかけ」
フーディストノート
小松菜を思う存分いただきます! カルシウム豊富な「しらすたっぷり小松菜チヂミ」
レタスクラブ
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|海老つみれのおつまみとろろ鍋
KUBOTAYA
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|おつまみミニちらし
KUBOTAYA
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
コンビニおでんを簡単アレンジ!日本酒に合う「カジュアルおつまみ3選」
KUBOTAYA
おでんを味わい尽くす!とっておきのだし活用レシピ
KUBOTAYA
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
箸が止まらなくても安心!日本酒と相性抜群な、100キロカロリー以下おつまみを作ってみた
KUBOTAYA
72%チョコレートは何に合う?濃度違いのチョコレートと日本酒をペアリングしてみた
KUBOTAYA
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
20代日本酒ファンが「ご当地グルメ×久保田 体験イベント」へ!7種の久保田を飲み比べてみた
KUBOTAYA
フルーチェで作る!日本酒香る、大人のいちごレアチーズケーキの作り方
KUBOTAYA
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
3月8日はギョーザの日!日本酒と合うご当地餃子3選
KUBOTAYA
節分は実は年4回?豆×恵方巻×日本酒で美味しい節分を
KUBOTAYA
蜜柑”せとか”使用した涼感のあるスイーツ「ちとせのわらび餅せとか」登場
PR TIMES Topics