春を感じる【ホタルイカのレシピ20選】下処理から副菜、主菜、主食までカバー

2024.04.11 16:00
3月~5月に旬を迎え、春の到来を告げるホタルイカ。有名な産地、富山湾では3月に入るとホタルイカ漁が解禁されます。最近は佐渡で「ホタルイカが身投げ?」と話題に! そんなホタルイカは一匹一匹が小ぶりのひと口サイズ。柔らかくプリッとした食感で、濃厚な旨味や独特の甘みが凝縮されています。


そこで今回は、ホタルイカのレシピ【20選】をご紹介。サラダ、副菜、主菜、主食と幅広くピックアップしましたので、使い…

あわせて読みたい

旬を楽む♪「新玉ねぎのナムル」おつまみにもおすすめ!
フーディストノート
「ネギだけでこんな絶品サラダができる!」SNSで話題のカノサラが紹介する旬のネギを使った“焼きネギのマリネ”レシピ
smart
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
SNSで話題!レタス1玉ペロリと食べられる「豚肉×レタス」レシピ
フーディストノート
【志麻さんの春レシピ】旬だから「ネギホタルイカ」作ろう!レモンと和えるだけ♪フレッシュでさっぱり味♡
あたらしい日日
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
いろんな料理で使えるアーリオ・オーリオソース。今回は「ホタルイカ」で|キッチンにひと工夫
roomie
悪魔的!やみつき必至な「ツナ×バター」のパスタ
フーディストノート
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
この初夏、109店舗の板前が腕を振るう!!『庄や』5月限定の特別メニュー9品
PR TIMES
【初鰹、桜鯛に生しらす】旬の鮮魚で春を満喫!!『庄や』3月旬メニュー登場
PR TIMES
春の訪れを感じる♪「春キャベツ×ベーコン」が間違いないおいしさ!
フーディストノート
セブンさんありがとう...!ずっと試してみたかったあの食材が手軽に食べられる!新作グルメ
michill
予約の取れない料理教室・小堀紀代美さんの『春キャベツと豆のアーリオオーリオ』レシピ
オレンジページ☆デイリー
ワインと一緒に召し上がれ!春の食材を楽しむマーシー流「旬のアヒージョ」レシピ
OCEANS
【アウトドア飯】大自然の中で春のホタルイカでパスタを作ってみた
MADURO ONLINE
福岡の郷土料理『あちゃら漬け』って知ってる?れんこんで、アレンジ自在の作り置き♪
オレンジページ☆デイリー