ほうれん草栽培&育て方!1カ月で採れる簡単プランター家庭菜園

2023.01.03 18:57
種まきから約30日で収穫できるほうれん草。冷涼な気候を好み、寒さにも強く、-10℃の低温にも耐えられます。日照時間が少ないベランダでもかんたんに育つので、家庭菜園にぴったり。冬採りのほうれん草は甘みがあり、生食用のものはアクが少なくサラダにオススメです。また、アク抜き後、小分けして冷凍保存しておくといろいろな料理に重宝します。
準備するもの

野菜用培養土(14リットル)
プランター(深さ15~20cm程度の長方形)
鉢底石
移植ごて(小型の園芸用シャベル)
化成肥料(固形)
園芸用ハサミ
じょうろ
種まきの手順
ほうれん草は種をまいて育てます。種のまき方は、筋状の溝を作ってその溝に種をまく「すじまき」を用います。

種の皮が固いのでひと晩、水に浸す(発芽しやすくなる)。

きれいに洗ったプランターに鉢底石を底が見えなくなるくらいまで入れる

野菜用培養土を入れる。このとき、プランターいっぱいに土を入れるのではなく、縁から2cmくらい高さを残しておく。

10~15cm間隔で、深さ1cm程度の溝を2列作る。

下の写真のように、溝に約1cm間隔で種をまく。
溝に約1cm間隔で、ほうれん草の種をまく
溝の両側から土を指でつまむようにしてかぶせ、手で軽く押さえる。

プランターの底から水が流れ出るまで、たっぷりと水をやる。
その後は、土の表面が乾いてきたら水をたっぷりと与えましょう。
土の凸凹はNG!
種のまき溝に凸凹があったり、かぶせる土の厚さがまちまちだったりすると、土が多かったところは、発芽しないこともあります。また発芽した後、傷んでしまうことも。種のまき溝はきっちりとつけ、土を均一にかぶせましょう。   
生育に合わせて間引き・土寄せ・追肥
【1回目の間引き】
種まきから約1週間で発芽します。双葉が開いて本葉が見え始めたら、最初の間引きを行います。3cm間隔になるよう、育ちが悪い芽を抜いていきます。
1回目の間引きでは、芽と芽が3cm間隔になるように、育ちが悪い芽を抜いていく
【2回目の間引き】
草丈が7~8cmになったら、5cm間隔に間引きします。本葉が3、4枚になったら化成肥料10g程度を2列の間にまき、土と混ぜて根元に土寄せしましょう。
草丈が8~10cm程度に生長したら、再び化成肥料10g程度を追肥し、土寄せします。
乾燥すると虫がつきやすくなるので要注意
適期(春まき:3月中旬~5月/秋まき:9月~10月)に育てれば、それほど害虫の心配はありませんが、乾燥すると虫がつきやすくなるので注意が必要です。アブラムシ、コナガやヨトウムシなどの害虫がついてしまったら、それぞれ適した農薬(お店の人に確認しましょう)を散布して対処しましょう。   
【3回目の間引きと収穫】 
草丈が10~15cm程度に育ってきたら、混んでいるところを間引きしながら、収穫を始めます。間引いた後は、追肥しましょう。
草丈が20cm以上で本収穫 
草丈が20cm以上に生長したら、必要な分を株元からハサミで切って収穫します。
草丈が20cm以上になったら、必要な分を根元からハサミで切って収穫
「収穫したらすぐ調理」がおいしく食べるポイント!
甘みのある冬採りほうれん草。ほうれん草は葉物野菜のなかでも鮮度が落ちやすいため、収穫したらすぐ調理して、食べるようにしましょう。
この他にもアクの成分であるシュウ酸が少なく、苦みのない「サラダほうれん草」という生食できる種類もあり、栽培方法は通常のほうれん草と同様です(採れたての新鮮なものを味わう、「生食用ほうれん草で作るポパイサラダのレシピ」も紹介していますので参考にしてください)。この機会に、色々なほうれん草の栽培にトライしてみてはいかがでしょうか。藤田 智さんプロフィール
藤田 智
藤田 智
恵泉女学園大学副学長
1959年秋田県湯沢市生まれ。宮澤賢治に憧れ、岩手大学農学部に入学し、同大学院修了。向中野学園高校教員、恵泉女学園園芸短期大学助教授を経て、現職。専門は、園芸学、野菜園芸学。野菜栽培に関連する著書は140冊を超え、「NHK 趣味の園芸 やさいの時間」や日本テレビ「世界一受けたい授業」などのTVにも多数出演する。家庭菜園や市民農園の指導、普及活動を通じて、野菜づくりの楽しさを広げる取り組みを行っている。
ホームページ/藤田 智さんプロフィール
[ほうれん草]上手な茹で方と、日持ちさせる保存方法
[ほうれんそう]上手な茹で方と、日持ちさせる保存方法
青菜の王様といわれる、ビタミンと鉄を含む緑黄色野菜の代表格。店頭には一年中並んでいますが、旬は冬。甘みも増して、ビタミンCの含有量 も多くなります。原産地は西アジアで、今では世界中で栽培されています。生食用(サラダ用)のほうれん草はアクが少なく、茹でずに食べられます。
最終更新:2023.01.03
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:Getty Images(1枚目)、谷山真一郎(2~4枚目)
監修:藤田智、カゴメ
参考文献:
農林水産省・関東農政局営農支援情報誌「Let's 農業」第19号:特集・東京都中央卸売市場の入荷量から見た「最近の野菜事情」
『ベランダですぐ始められる コンテナで野菜づくり』藤田智著(日本文芸社)
『野菜とハーブのプランター菜園』藤田智監修(ブティック社)
『NHK 趣味の園芸 やさいの時間 藤田智の野菜づくり大全』藤田智監修 NHK出版編(NHK出版)

あわせて読みたい

ダイソーのキットなら手軽だよ~!準備するものが少なくて助かる♡初心者にも嬉しい商品
michill
【新商品】吉谷桂子さんオリジナルガーデンアイテムをディノスが発売
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
野菜を育てる‟アクション“で持続可能な未来を!~フジテレビ本社に「アクションお台場ファーム」が開園~
ニッポン放送 NEWS ONLINE
もやし栽培!簡単&1週間で収穫できる、育て方のコツと注意点
VEGEDAY
“おいしく”環境問題に取り組む!山口県萩市名産「萩の夏みかんプロジェクト」をスタート
PR TIMES Topics
栽培3年目にして収穫成功! 低カロリーでヘルシー「アスパラガス」の成長がおもしろい #Omezaトーク
FYTTEweb
ラッカセイはポットに種蒔きして育苗する/竹内孝功さんに教わる自然菜園のスゴ技【第24回】
田舎暮らしの本Web
「飲めるほどなめらか」なプレミアムプリン1日20個限定で発売
PR TIMES Topics
ダイソーのコレなんだかわかる?大人もつい夢中になっちゃう100円キット
michill
ダイソーさんありがとう♡用意するのはカップだけ!初心者でも手が出しやすい100円キット
michill
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
【ガーデニング】「春の花」おすすめ6選苗を買えば、すぐ楽しめる!
大人のおしゃれ手帖web
ダイソーさん太っ腹すぎ!まだ全然使えるのに半額になってた商品
michill
ホテルインディゴ東京渋谷「Shibrewya(しぶるや)」より遊び心溢れるサマーメニュー登場
PR TIMES Topics
一番やさしい家庭菜園の入門書『NHK趣味の園芸やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 春夏編』3月18日発売
PR TIMES
リンゴから「種」を取り出して…「発芽」するか試してみた!え、シナモンを振りかけて冷蔵庫で寝かすの⁉
あたらしい日日
【シェラトン都ホテル大阪】父の日限定ギフト登場
PR TIMES Topics
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 /夏の初めの最盛期には食べきれないほどたくさん穫れるミニトマト【第1回】
田舎暮らしの本Web
家庭菜園で食育も自由研究も 夏休みに自家製野菜のピザを食べるまでをママが伝授
コクリコ[cocreco]
南高梅と観音山フルーツパーラーのアフタヌーンティーが楽しめるロンドンバスツアー
PR TIMES Topics