大根おろし作り方!部位とおろし方で辛み&口あたりは調節できる

2022.11.09 10:50
焼き魚や天ぷら、肉料理や鍋料理など、いろいろな料理に役立つ大根おろし。実は、辛みや口あたりは、使う部位やおろし方で変えることができます。調理のコツをつかんで、自分好みの大根おろしをマスターしましょう。
さっぱり食べられる秘密は大根の酵素にあった
さっぱり食べられる秘密は大根の酵素にあった
大根にはデンプンを分解するジアスターゼや、唾液や肝臓などにも含まれるカタラーゼ、オキシターゼなどの消化酵素が含まれます。これらの酵素は熱に弱いため、大根おろしなど生で食べるのが効果的です。
基本のおろし方は、直角にあて、円を描くように
すりおろしてから時間がたつと口あたりや辛み、ビタミンC が損なわれてしまいます。食べる直前にすりおろしましょう。
大根おろしの基本の作り方
写真のように縦半分に切り、片手に収まる程度の大きさにする。
大根おろしの基本の作り方:縦半分に切り、片手に収まる程度の大きさに
おろし器に対し、大根を直角にあて、円を描くようにゆっくりすりおろす。
大根おろしの基本の作り方:おろし器に大根を直角にあて、円を描きながらゆっくりすりおろす
まとめてすりおろし、アルミカップに小分けして、保存袋に入れて冷凍保存しておくと便利。使うときは自然解凍でそのまま食べられます。保存の目安は約1カ月です。
大根おろしをアルミカップに小分けして、保存袋に入れて冷凍保存しておくと便利。自然解凍でOK
部位やおろし方で、辛みや口あたりをコントロール
部位やおろし方で、辛みをコントロール
大根は部位によって辛みや水分量が異なります。葉元は水分が多く甘みが強め。先端部は水分が少なく辛みが強めで、真ん中は辛みと甘みのバランスがほどよい部分です。
さらに、大根おろし器に直角あてて(下の写真)おろすと、繊維が細かくなり、口あたりの良い仕上がりに。ななめにあてておろすと、繊維が粗くなり、直角よりも大根の食感が感じられます(VEGEDAY調べ)。
直線的に力強くおろすと辛みが増し、円を描くようにやさしくおろすと辛みが抑えられる
直角とななめ、おろし方の違いを動画で確認!
大根は、一般的な青首大根のほかに、辛みの強い辛み大根、聖護院大根や桜島大根などたくさんの種類があり、辛みや味わいもさまざま。こうした品種にもこだわって、大根おろしの風味や口あたりの違いを味わってみてはいかがでしょうか。
[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法
[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法
ほぼ一年中出回っていますが、旬は晩秋から初冬。大根の辛みには胃液の分泌を高め消化を促す働きがあるほか、胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれています。旬の時期にはたっぷり味わいたい、体にうれしい野菜です。
最終更新:2022.11.09
文:窪和子
写真:小林友美
監修:カゴメ
参考文献:
『ひと目でわかる!食品保存事典』島本美由紀著(講談社)
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英/板木利隆監修(高橋書店)
『内田悟のやさい塾 秋冬』内田悟著(メディアファクトリー)
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
JA全農やまぐち 栄養について

あわせて読みたい

【にちにち農ガール】待ってました!大根の収穫レポ♪大きく育った大根を1mmも無駄にせず使い切ったよ
あたらしい日日
さわやかなレモンが決め手!「大根」のさっぱり副菜
フーディストノート
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【ワンパンレシピ】大根おろしで作る、なんちゃってぶり大根
レタスクラブ
メイクで隠せないお疲れ顔…それって酵素不足かも?!
YOLO
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
おいしいだけじゃない!〈唐揚げに大根おろし〉一緒に食べることで得られる効果とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
大根とにんじん、実は一緒に食べない方がいい?管理栄養士が「本当のところ」を解説
ヨガジャーナルオンライン
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
山芋と長芋、栄養や違いを知っておいしく食す
VEGEDAY
【大根おろしの辛みを抑える方法】辛くなる理由とは?4つの裏技を管理栄養士が伝授
ヨガジャーナルオンライン
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
「チキンと大根のみぞれ煮」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
【余り大根の活用】つくねに大根が…いる!ふわっと鶏肉ダネにコリッと食感が斬新な「大根つくね」に挑戦♪
あたらしい日日
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
【皮も一緒に食べるのがポイント】美肌・美髪を乾燥から守る「ビタミンC」たっぷり大根もちレシピ
ヨガジャーナルオンライン
ほっと温まるおいしさ♪「大根入り雑炊」のおすすめレシピ
フーディストノート
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
火もレンジも使わない!大根を切って揉むだけのやみつきレシピ。ぱりぱり食感で腸活にも◎
女子SPA!
え、漬け物にハムですか?「大根のハム重ね酢漬け」作ってみた結果…上品マリネ感に大納得♪【農家直伝】
あたらしい日日
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics