新米は土鍋で炊く!料理家の飛田和緒さんの「炊き立てご飯のいちばんおいしい場所」

2022.09.26 11:00
お待ちかねの新米の季節。ご飯好きとして知られる料理家の飛田和緒さんに新米の炊き方から、ご飯に合わせる漬けものやつくだ煮など、とっておきの楽しみ方を教わりました。今回は、「新米ごはんの土鍋での炊き方といちばんおいしい場所」をご紹介します!

教えてくれたのは▷飛田和緒さん
料理家。海辺暮らし。季節を滋しみ、日々のごはんを味わう毎日。近著に作りおきのレシピ集『素材1つで作りおく ひだめしの素』(小社刊…

あわせて読みたい

飛田和緒が伝授する「最高に美味しい豚汁」。豚肉は炒めて煮込むか、生のまま入れるか
現代ビジネス
飛田和緒が「どんなに忙しくても絶対作る!」材料4つでできる「レモンカード」って?
現代ビジネス
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
約7分で炊けるって本当? 農林水産省の紹介で注目集まる「フライパン炊飯」に挑戦してみた
クランクイン!トレンド
【ダイソー】米1合をレンジで炊ける「炊飯マグ」は“分けて加熱”でふっくら♡慣れればお一人様炊き込みご飯も♪
あたらしい日日
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
料理家・飛田和緒さんに訊いた“特売トマト缶”をおいしくて万能なトマトソースに変身させるには?
CREA
春一番の行事食「豆入り炊き込みごはん」のつくり方。節分の炒り大豆を使って/飛田和緒さん
天然生活web
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
お餅の便利帖「ピーナッツバター餅」と「ゆずこしょう餅」のつくり方。調理が手軽で保存が効く、便利な“お餅”を一年中/飛田和緒さん
天然生活web
お餅の便利帖「餅詰めピーマンのベーコン巻」のつくり方。調理が手軽で保存が効く、便利な“お餅”を一年中/飛田和緒さん
天然生活web
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
春一番の行事食「菜の花のちらし寿司」と「はまぐりのお吸い物」のつくり方。ひなまつりのお祝いに/飛田和緒さん
天然生活web
お餅の便利帖「山椒塩の揚げ餅」と「干し餅で揚げおかき」のつくり方。調理が手軽で保存が効く、便利な“お餅”を一年中/飛田和緒さん
天然生活web
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
家族を想う真摯な質問に背筋が伸びた料理家・飛田和緒さんが新著『台所の相談室』に込めた料理への想い
CREA
料理家・飛田和緒さんに聞く、美しい人の「健康習慣」「好きなこと」だから無理せずに続けられる5つの習慣
大人のおしゃれ手帖web
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
具材たっぷり『大根餅』の作り方【大根の下ごしらえアイディアも】/飛田和緒さん連載
オレンジページ☆デイリー
料理家・飛田和緒さん発! 冷めてもおいしい唐揚げのコツは粉のW使い! 面倒な下処理を“したくなる”理由も
CREA
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics