野菜の保存!冷蔵庫の温度設定や、チルド室&野菜室がない時は?

2022.09.09 05:36
野菜の鮮度を保つためには温度と湿度が鍵になります。ここでは、野菜室(設定温度7~10℃)やチルド室(設定温度0~1℃)がない冷蔵庫の冷蔵室(設定温度3~6℃)で、生の野菜を保存する方法を紹介します。
野菜を冷蔵庫の冷蔵室で保存(温度:3~6℃)
冷蔵室は、野菜室よりも低温で、かつ湿度が低くなっています。そのため冷蔵室で保存する場合は、一工夫が必要です。
[立てて保存]
●アスパラガス
アスパラガスは水を少量入れたビンに立て、冷蔵室で保存
端を少し切り落とし、1~2cmの水を入れたビンに穂先を上にして立てる。

ポリ袋をかぶせて保存する。
保存の目安:10日ほど
●ブロッコリー
ブロッコリーは水を少量入れたグラスに立て、冷蔵室に保存
茎を根元から1cmほど切り、根元が浸かる程度に水を入れたグラスに立てる。

空気が入るようにポリ袋をふわっとかぶせて、輪ゴムで閉じて保存。
保存の目安:10~14日ほど
●かいわれ大根
かいわれ大根は購入したパックに水を少量入れ、冷蔵室に立てて保存
購入したパックに、根元のスポンジが浸かる程度に水を入れる。

上部にラップをかけて保存。
保存の目安:1週間ほど
[切って保存]
●ニラ
ニラは切って水を入れた保存容器に入れ、冷蔵室で保存
3~4cmの長さに切って保存容器に入れる。

かぶるくらいの水を入れて、ふたをする。

3日おきに水を取り替える。
保存の目安:10日ほど
ニラを買ったままの状態で保存した場合との、1週間後の違いはコチラ
●セロリ
セロリは切って水を入れた保存容器に入れ、冷蔵室で保存
葉を切り落とし、茎を使いやすい長さに切って保存容器に入れる。

かぶるくらいの水を入れて、ふたをする。

3日おきに水を取り替える。
保存の目安:10日ほど
水菜
水菜は切ってキッチンペーパーを敷いた保存容器に入れ、冷蔵室で保存
使いやすい長さに切り、水に1~2分さらして、ざるにあげて水気をふき取る。

容器にキッチンペーパーを敷き、水菜を入れる。

上からキッチンペーパーをかぶせ、ふたをして保存。

キッチンペーパーが濡れてきたら取り替える。
保存の目安:10日ほど
野菜を冷蔵庫の冷凍室で保存 (温度:-18~-22℃)
冷蔵に弱い野菜や、一度で使い切れなかったとき、すぐに食べない場合などは、冷凍で保存しておきましょう。

ねぎやほうれん草など常備野菜を生で冷凍するコツはコチラ

大根、キャベツ、白菜の冷凍保存法はコチラ

きのこの冷凍保存法はコチラ
常温で保存(温度:15~25℃)
タマネギやさつまいも、じゃがいも、かぼちゃなどは、常温で保存できます。風通しの良い場所に保管しましょう。
常温で保存する場合の保存法、コツはコチラ
最後に
野菜室やチルド室がない冷蔵庫でも、長期保存できる野菜があります。野菜ごとの保存温度と保存法を知って、野菜を上手に保存してください。
[ブロッコリー]選び方とおいしく食べるための保存方法
[ブロッコリー]選び方とおいしく食べるための保存方法
濃い緑色が鮮やかなブロッコリーは、β-カロテン、ビタミン、食物繊維などを豊富に含む、栄養満点の万能野菜。最近では通年でスーパーに出回っており、サラダや炒めものにはもちろん、お弁当にも重宝します。寒くなるにつれて甘みが増し、11~3月までが旬です。
最終更新:2022.09.09
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『ひと目でわかる!食品保存辞典』島本美由紀著(講談社)

あわせて読みたい

【三つ葉の保存】冷蔵&冷凍のワザを伝授!冷蔵で10日&茹でて冷凍なら1か月保存可!栄養素も♪
あたらしい日日
野菜をおいしく保つ「野菜室」の使い方。青木美詠子さんに教わる“使いやすい冷蔵庫”
天然生活web
“おいしく”環境問題に取り組む!山口県萩市名産「萩の夏みかんプロジェクト」をスタート
PR TIMES Topics
【セロリの茎、どこまで食べられる?】茎と葉の栄養価と「調理・保存法」の違いとは?
ヨガジャーナルオンライン
冷蔵2週間&冷凍1カ月!傷みやすい新タマネギの上手な保存方法
VEGEDAY
【シェラトン都ホテル大阪】父の日限定ギフト登場
PR TIMES Topics
[新タマネギの保存]冷蔵で2週間、冷凍で1カ月もたせるコツ
VEGEDAY
最長1カ月保存可能!残ったかぶもおいしく食べきる保存法
VEGEDAY
【mottole】デッドスペースを収納スペースに変える「キッチントローリー」に新色登場
PR TIMES Topics
[かぶの保存]冷凍で1カ月&冷蔵で1週間!鮮度を保つコツ
VEGEDAY
野菜のプロ直伝!「にんにく」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics
【冷凍・冷蔵のプロ監修】ブロッコリーが圧倒的に長持ちするコツ【1週間後も色鮮やか・レシピあり】
オレンジページ☆デイリー
【新玉ねぎの保存】冷蔵なら茶色い薄皮は剥いておく⁉冷凍しても生食できる⁉冷凍で加熱時間が短縮⁉
あたらしい日日
わんちゃんの心と身体の健康を一番に考えるドッグサロンsora to kazeワークショップ開催
PR TIMES Topics
野菜のプロ直伝!「新玉ねぎ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
コツは〇〇なだけ。ブロッコリー+野菜を美味しく冷凍!もう食品ロスで悩まなくなったよ
roomie
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
【新玉ねぎ】普通の玉ねぎより傷みやすい「新玉ねぎ」、ひと工夫で長持ちする賢い保存方法とは?
ヨガジャーナルオンライン
【新説】「新じゃがは冷凍するとメリット半端ない!」野菜のプロが激推しする保存ワザとは!?【青髪のテツ】
あたらしい日日
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna