規格外の国産野菜を廃棄から救い、手軽に野菜が取れる生パスタにしてお届けしたい!

2022.06.14 21:59
小さい傷や栄養余って大きくなり過ぎた国産野菜達を、廃棄にさせずフリーズドライにして生パスタに練り込みました!パスタ1食で1日分の不足野菜=70gを子供でも簡単に取れるよう開発!第二弾の今回はブロッコリー&小松菜のスムージー生パスタとカボチャと人参の緑黄色生パスタでお届け!安心安全を第一にお届けしますご挨拶
お世話になっております
畑のパスタ開発チームの山田と申します
この度は私たちのプロジェクトをご覧頂きまして
誠にありがとうございます!
「これまでになかった健康的な食材で
毎日の幸せを本気でつくる」
今回、そんな想いでプロジェクトを立ち上げました。
私達tokyo farmfood株式会社が製品企画
創業25年を迎える総菜、麺、餃子の製造メーカー
株式会社フジキン光来が製造を行っております!
今回、皆様に食事をお届けする
製造メーカーの責任として
年間500万トン以上発生する
フードロス削減に取り組み
1次産業の農家さんの支えになる製品を作りたい。
さらに、美味しくてみんなが健康的な生活を
送れるよう「畑の生パスタ」を開発しました!
最後までぜひご覧ください。
廃棄されてしまう野菜たち
野菜廃棄によるフードロスは
現代における大きな社会問題の1つ。
写真は規格外野菜と呼ばれ”外見の色むらや
規格よりも大きくなってしまった”です
味や栄養はまったく同じです。
規格外は、あくまで流通の面での都合
大きさを含めた“見た目だけの基準”です
国内で収獲された野菜の内
年間約180万トン以上の
国産野菜が廃棄されています。
さらに、収穫されずにトラクターで潰し
土に埋められた廃棄野菜を含めると
400万~500万トンにも上ると言われています。
この数は、日本国民全員が
毎日茶碗一杯分の野菜を捨ているのと同じです
さらに農家さんの多くは2つの課題を抱えています。
1つ目は「習慣的な課題」
原価ぎりぎりに設定された
“固定販売価格”による
身を削った労働・低賃金
それに伴う人手不足
2つ目は「突発的に起こる問題」
台風などの洪水や日照不足
干ばつなど自然災害・コロナなどの
社会的要因で起こる
過剰在庫に伴う大量廃棄などです
なんと全ての国産野菜の内
約40%は廃棄されてしまうという
驚きの現状です・・・
実際に取引先の農家さんが
丹精込めて育てた野菜が
ただ土に還るだけの光景はとてもショックでした。
廃棄全体から見ると小さな量ですが
『畑の贈り物』の原料にすることで
確実に作物の廃棄は減り
農家さんの安定収入にもつながります。
・廃棄されてしまう野菜を有効活用し
・添加物に頼らない本当に体に良いものをつくる
・農家さんの助けにもなる
そんなサイクルを実現したいと思い
このプロジェクトを立ち上げました!
自分が毎日食べたいパスタをお届け


最近ブームの健康食品や完全栄養食品ですが
栄養価を添加物由来で補っていることも
多く見受けられます
裏の商品ラベルを見て頂くと
ずらっと書かれた添加物
食品製造の業界にいると
自分や家族にこんなの食べさせられないよ
と感じる食品が多くあります
今回のフリーズドライ野菜
もともとはお子様に食べていただくため
離乳食用に開発したものでした。
熱や酸化しやすいビタミンなどが破壊されず
生野菜のままだと吸収されにくい栄養素も手軽に摂取できます。
そんな、体に良いフリーズドライ野菜を
大人の食事にも使ったら面白いなと
今回チャレンジしました!
自宅用はもちろん
家族やお子様にも安心して食べて頂ける生パスタです。
持続可能な資源のに対する貢献や
卵アレルギーの方にも食べて頂けるように
動物性不使用のプラントベース製法となっております!毎日食べる物が美味しいが幸せ
国産野菜をフリーズドライにして
平打ち生麺に練りこんだパスタは
1食麺(110g)になんと国産野菜70gを使用!
1日の野菜摂取目標350gに対して
日本人の平均は280g。

つまり1食の主食を野菜のパスタに変えるだけで
毎日の慢性的な野菜不足解消に繋がります!
半分以上が野菜でできたパスタ
70gは、ほうれん草のお浸し2人前分!
大人でも結構取るのが大変な量です。

意識して注文した
ファミレスのセットサラダでもやっと70g程度
同じ値段、同じ美味しさなら
野菜が入ってるパスタを選ばないのはもったいない!
パンはクルミパンやレーズンパンなど
様々な食材を練り込んだ美味しいパンがあるのに
パスタは小麦粉だけ。
同じ小麦粉製品なら
パスタもいろんな具材を入れて
従来の常識に囚われない
自由で美味しいパスタがあっても
良いと考えています!
今回はパワーアップして
野菜のミックス生パスタをご紹介いたします!
1日の中で食事は楽しい時間
人生90年生きるとして
生涯の食事回数は毎日消費されていきます
そんな大事な食事の時間を
”〇〇を食べるのを我慢する”
”〇〇を頑張って食べなきゃいけない”
という時間にしてしまうのはとっても勿体ないと考えています。
大事な幼少期も
楽しい食事の思い出になるよう過ごして欲しい。
そのお手伝いが少しでも出来ればと思います。
大好評だった生パスタ
さらに美味しくなった新商品!
前回550名ものご支援者様に支えられ
無事に大幅な達成する事が出来ました!
リターン発送後に行ったアンケートでは
98%もの方が「定期的に食べたい」と回答
すぐに公式通販でリピート購入して下さった方も多く
フードロス削減を応援するというだけでなく
味のクオリティにも満足して頂けてとても嬉しいです。
パスタを食べた支援者様からのメッセージ
実際に食べて頂いた皆さまから
嬉しいお言葉も頂き
心からこのプロジェクトを立ち上げて
良かったと思いました!

同時に
「パスタを食べて、救われる人がいる」
という世界を実現するためには
もっともっと多くの人に届ける必要があると
身の引き締まる思いです!
より良いものをお届けするため
日々あたらしいアイデアを出し
改良のための試作を繰り返しております。
もっとおいしく
もっと食べやすくなるように・・・
そして生まれたのが
今回お届けする新商品
「グリーンスムージーパスタ」&
「緑黄色野菜パスタ」です。
また、野菜のパスタ麺によく合う
大豆ミートのソースも絶賛開発中です!
※インスタフォロワー様からの投稿コロナ禍で困窮する食品メーカーを助けたい
私自身は学生時代の飲食店アルバイトを
きっかけに、”食の魅力”に魅了され
気づけば飲食・食品の業界で10年以上仕事をしています。
おいしい食材を求めて全国を飛び回り
時には海外まで直接足を運んで
自分の舌でチェック。

本当に美味しい!と思った食材は
世界中どこでも、慣れない言葉で交渉を行い
日本でも販売出来る様に
現地へ直接買い付けに行きます
これまでお世話になってきた
農家さんや製造メーカーさんへの恩返し
そして何より本当は捨てる必要のない
野菜たちを活かして
より長く持続的な取り組みができればと思っています。
大切な人にも食べさせたいと思えるかどうか
毎日でも食べたいもの。
そこに規格外野菜を使うことで
食べる側はおいしくて嬉しい
生産者も廃棄されずに嬉しい。
そんなサイクルを目指しています!
そのために、もっとも重要なのは
「大切な人にも食べさせたいと思えるか」
だと考えています。
商品開発をする上で
絶対に譲れないポイントです

原材料のチェックや製造過程の確認
値段の調整や生産者さんとのコミュニケーション
・原材料に安心できる
・まいにち食べても健康的
・そして何より、おいしくて好きだから食べる
これら3つを徹底した結果生まれたのが
私たちの『畑の贈り物』です。
商品紹介
グリーンスムージーパスタ
(ブロッコリー&小松菜)
国産の旬のブロッコリーと小松菜を使用!
ブロッコリーは野菜の中でもトップクラスの栄養価!
小松菜はカルシウムやビタミンなどたっぷり!
油との相性が良いビタミンも多いので
フレッシュバジルのジェノベーゼや
ミートソースパスタがおすすめです!
緑黄色野菜パスタ
(かぼちゃ&人参)
国産のカボチャを皮ごとまるっと栄養補給!
カボチャは免疫や抗酸化ビタミンがたっぷり
多くのお子さんが嫌いなにんじんは
カロテン(ビタミンA)がたっぷり!
こちらはオイル系パスタや風味を生かした
クリーム系パスタもおすすめです!
畑のパスタ(5種雑穀)
大麦・大豆・うるち米・もち米
デュラム粉など、雑穀ご飯を
イメージしてバランス良くミックス!
たんぱく質や食物繊維が豊富で
偏りがちな食生活の改善におすすめです。
トマト系ソースがよく合うのでおすすめです。
自家製大豆ミートソース
CAMPFIRE限定先行販売!限定40食
手作り大豆ミートパスタソース
保存料・着色料・甘味料・香料・化学調味料に頼らず
国産のお野菜をじっくり煮込んで旨味を引き出し
旨味のバランスを整えながら
お肉を使ったミートソースよりも美味しいと言って頂ける
大豆のミートソースを作りました!
動物性を使わないプラントベース仕様!
めちゃめちゃ手が込んでいる為
50セット限定でご用意!

原材料:トマト・大豆・玉ねぎ・無添加ワイン
オリーブオイル・サラダ油・食塩・野菜エキス
ウスターソース・砂糖・ニンニク・酵母エキス
セイジ・ローズマリー・胡椒・ローリエ
内容量130g
保存:冷凍食べていただいた皆さまの声
何よりも”おいしい”というメッセージがとても嬉しいです。
前回のリターンを食べて頂いた方からは
もちもちの高級食感が
おいしいと多くのコメントを頂きました!
また、SNSでもいろいろな
アレンジレシピを楽しんで頂いてます!
パスタはソースでアレンジの可能性が無限大!
ぜひオリジナルレシピにチャレンジしてみてください!
今回皆さまからのご支援はこちらの開発費に当てさせていただきます。
少しでも早くお届けできるように、応援していただけると嬉しいです。最後に
私自身20代のころは
毎日栄養ドリンクを2本以上飲んで…
それが毎日の習慣で
ある種エナジードリンク中毒の時期がありました。
30歳以下の方を中心に
そういった生活習慣の方も多いと思います。
幸いなことに倒れたりはしなかったですが
肌荒れが治りにくかったり
一日中ぼーっとして気力が湧かなくなったり。
なんとなく無理してる感じが続いていました。
休職をきっかけに自炊が増えると
だんだんと調子が良くなり
エナジードリンクを飲むことはなくなりました。
まいにちの食生活は本当に大切です。
未来の丈夫な体をつくる幼少期は特に大事です。
今日何を食べるかが
明日どのように生きるかを決めます。
そして何よりも重要なのはバランスです。
健康食やダイエット食は
基本的に引き算の話題ばかりですが
本当に考えるべきなのは食べ合わせ!
炭水化物を減らしたり、脂質を減らしたり
そもそもの量を減らしたり…
そうではなく
炭水化物を
他の栄養素とバランスよく含ませ
体のエネルギーを底上げし
代謝を上げ
食物繊維の働きで
血糖値の上昇を抑えることが大切です。
『畑の贈り物』では
ただ単にパスタをお届けするだけでなく
皆さまの健康的な体づくりを
サポートしていきたいと思っています。
最後までお読みいただきありがとうございます!
皆さまにパスタを食べていただけるのを楽しみにしています。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします

あわせて読みたい

「Upcycle by Oisix」規格外や未活用フルーツをアップサイクルした新商品3種を発売開始
ELEMINIST
小松菜「黄色に変色」を防ぎたい…管理栄養士がおすすめしたい、小松菜の保存方法|しっかり栄養も残る
ヨガジャーナルオンライン
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
管理栄養士が勧めたい、ブロッコリーの栄養を効率よく摂れる調理法|茹でている人は損しているかも
ヨガジャーナルオンライン
【妊娠中の献立レシピ】一週間分の妊婦おすすめメニューを紹介
mamagirl
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
もしもの時でも、野菜を美味しく食べたい!乾燥野菜の「OYAOYA」が、ローリングストック用の定期便を再販開始
PR TIMES
食べるだけでSDGsアクションができる!半世紀ぶりに国の指定野菜に追加されるブロッコリーを余すことなく有効活用したカレー風味のポタージュスープが誕生
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
旬の時期に規格外で出荷できず廃棄は年に約3トン 完熟国産キウイを皮ごとチップスに Oisix「おいしくアップサイクル ふぞろいキウイチップス」など3種発売開始(4/18~)
PR TIMES
唐辛子と花椒が絶妙に調和した「彩り野菜と鶏ささみの辛味ソース」がナッシュから新発売
PR TIMES
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
ASTRA FOOD PLAN、『埼玉 食のサーキュラーエコノミープロジェクト』で産官学連携による食の循環型モデルの実証実験を実施
PR TIMES
“~だけダイエット”はNGと言える理由。コンビニでダイエット時に「追加で買うべきもの」
女子SPA!
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
管理栄養士が教える、お肉だけじゃない!「たんぱく質が豊富な野菜」ベスト3
ヨガジャーナルオンライン
【ミートソースの献立】ミートソースパスタともう一品!主菜・副菜・スープ
mamagirl
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics
廃棄されてしまう規格外の野菜をアップサイクルし、関わるみんながhappyに
PR TIMES
”野菜を補う”新感覚スナック、オーガニックジュースから生まれたアップサイクル食品「SALAD TO GO」が登場
PR TIMES
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics