ゴーヤ保存!冷蔵&冷凍で夏の定番ゴーヤを約1カ月もたせるコツ

2022.05.19 21:54
夏の定番野菜のひとつとして人気のゴーヤ。最近では、暑さ対策の日よけを兼ねて自宅で栽培している人も多いのでは。育てやすいこともあって、ゴーヤの実がたくさん取れてしまい、使いきれずに困ることもあるようです。せっかく収穫できても、食べきれずに捨ててしまうのはもったいないですよね。そこで今回は、余ってしまったゴーヤの保存方法と、保存が利くおすすめ調理法をご紹介します。
ゴーヤの賢い保存方法とは
ゴーヤの賢い保存方法とは
ゴーヤは2日間程度であれば、常温での保存が可能です。ただし、気温が28℃以上になると熟成が進み、黄色く変色してしまいます。日持ちさせたい場合は、冷蔵や冷凍で保存するのがおすすめ。冷蔵庫の野菜室なら約1週間~10日、冷凍であれば約1カ月もちます。
冷蔵保存する方法
冷蔵保存する方法
ゴーヤは種とワタの部分から傷みはじめます。手に入れたら、すぐに種とワタをスプーンでくりぬいて下処理をしておきましょう。
冷蔵保存のコツ
ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り出します。

切り口にキッチンペーパーをかぶせ、ラップで全体を包みます。

切り口を下にして、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。

保存期間の目安は、約1週間~10日です。
冷凍保存する方法
冷凍保存する方法
下処理したものを、薄切りにして水にさらしたあと、生のまま保存します。苦みが気になる場合は、下茹でや、スライスしたものを塩もみしてから冷凍保存しましょう。使うときは、凍ったまま調理ができて便利です。
冷凍保存のコツ
縦半分に切り、種とワタを取り除きます。

使いやすい薄さに切って、1分ほど水にさらします。

水気をよく拭き取り、冷凍用のビニール保存袋に入れて密閉して保存します。

保存期間の目安は、約1カ月です。
調味して保存食にする方法も
調味して保存食にする方法も
冷蔵や冷凍以外の保存方法として、調味して保存食にするという方法もあります。ここでは、昔から保存食として親しまれてきた「つくだ煮」をご紹介します。
ゴーヤのつくだ煮
ワタと種を取って8㎜ほどの薄さに切った3本のゴーヤを、みりん1/2カップと醤油1/2カップ、砂糖50g、酢50ccが入った鍋に入れて、煮汁がなくなるまで中火で煮ます。仕上げに、削り節適量と炒りごま適量を混ぜれば完成です。
最後に
新鮮なうちにゴーヤを上手に保存すれば、味を落とすことなく、長いあいだ楽しむことができます。独特の風味や食感を、いろいろな料理で味わいましょう。
[ゴーヤ]苦味も栄養!?下ごしらえや保存のコツ
[ゴーヤ]苦味も栄養!?下ごしらえや保存のコツ
独特の見た目と苦味が料理のアクセントになるゴーヤ。苦味を和らげたい人は、下ごしらえにひと手間加えてみましょう。
最終更新:2022.05.19
文:齊藤カオリ
写真:小林友美
監修:カゴメ
参考文献:
『ひと目でわかる! 食品保存事典』島本美由紀著(講談社)
『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)

あわせて読みたい

冷蔵2週間&冷凍1カ月!傷みやすい新タマネギの上手な保存方法
VEGEDAY
おいしいまま長持ちさせたい!「バナナ」の保存方法
朝時間.jp
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【菜の花の保存】生のまま&下茹でしてから…「2種の冷凍保存」試してみた♪お浸しにして食べ比べたら…
あたらしい日日
[ひな祭りとは]いつ?食べ物や由来、お祝いレシピも紹介
VEGEDAY
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
[ワラビのあく抜きと保存]基本の下処理のやり方でおいしく食す
VEGEDAY
【アスパラの保存】生のまま冷凍か⁉茹でてから冷凍か⁉どちらもOKなので比較してみた♪茹でが優勝!
あたらしい日日
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
野菜のプロ直伝!「春菊」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
山芋と長芋、栄養や違いを知っておいしく食す
VEGEDAY
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
最長1カ月保存可能!残ったかぶもおいしく食べきる保存法
VEGEDAY
[かぶの保存]冷凍で1カ月&冷蔵で1週間!鮮度を保つコツ
VEGEDAY
アートのような日本製ジュエリーブランドから新作ジュエリー発売
PR TIMES Topics
野菜のプロ直伝!「アスパラガス」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
【捨てないで!「野菜くず」は栄養の宝庫】野菜を無駄なく摂取できる「べジブロス」の作り方
ヨガジャーナルオンライン
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
【うどの保存】下処理が重要!「うどの冷凍保存」試してみた♪1か月保存可!アク抜きや栄養、きんぴらの作り方も
あたらしい日日
ピーマンの“苦味”が抑えられる!? 野菜インフルエンサーが教える「ピーマン」の食べ方が参考になる
クランクイン!トレンド
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics