たけのこの旬や種類、おいしいたけのこの見分け方など、豆知識!

2022.05.19 20:34
たけのこは、竹の地下茎から出てくる若い茎のことです。成長が早く、すぐに竹となってしまうため、生のたけのこを楽しめるのは限られた期間です。たけのこの特徴、皮がある理由など、たけのこにまつわる豆知識を紹介します。
たけのこの旬や食べ頃、種類は?
地上に出ると皮が剥がれ落ちて竹になる
[旬は?]
4月~5月
[食べ頃は?]
地表に頭を出す前に掘り出します。鮮度が命の食材で、生で食べることができるのも掘りたてだけです。掘ってから時間がたつほどえぐみが増し、生のままでおいておくと硬くなるため、通常は下茹で(あく抜き)して食べます。
たけのこのあく抜きのやり方と、保存方法はコチラ
[たけのこ(竹)の種類]
分類の仕方や種類の数え方には諸説ありますが、なんと国内で約600種類、世界では約1200種類もあるといわれています。下記が代表的なものです。
・孟宗竹(モウソウチク)
直径18cm、高さ22mになる大型種です。日本の自生種ではなく、江戸時代に中国から導入されたという記録があります。たけのこは、大型で肉厚、やわらかくてえぐみが少なく、ほのかな甘みがあります。香りも良く春の味覚の王者ともいわれます。1日に1m以上伸びることも。
・淡竹(ハチク)
直径3~10cm、高さ15mほどの大型種。皮の色が赤紫で先端は緑色の美しいたけのこは、全体が細く、えぐみが少ない淡泊な味です。孟宗竹のたけのこの後出荷されますが、市場にはあまり出回りません。
・真竹(マダケ)
直径15cm、高さ20mになる古くから日本にあった竹で、関西の中でも特に京都に多い品種です。たけのこは、硬い肉質でやや苦味があり、あくが強いのが特徴。皮は、毛がなく黒い斑点があります。
たけのこの豆知識
●たけのこに皮がある理由は?
イノシシやキツネなどの動物に食べられないように、たけのこを守るためです。
●何日くらいで竹になる?
地表に出たたけのこは、成長過程で皮が1枚ずつ自然に剥がれ落ち、“脱皮”していくことで竹になります。すべての皮が落ちるのには、30日ほどかかります。
●おいしいたけのこは穂先でわかる?
穂先が茶色のものは、新芽がまだ土中にあるたけのこが掘り出されたもの。一方、緑色は日に当たっているものです。茶褐色のものに比べて、えぐみが多いので茶褐色のものを選びましょう。
●たけのこのえぐみの正体は?
たけのこが地表に出て日に当たるようになると、竹になるために必要な食物繊維を作り始め、同時にえぐみを作り出します。そのためえぐみの量は、日光にどれだけ当たったかに左右されます。また、えぐみのもととなる成分のひとつはシュウ酸です。
最後に
たけのこの豆知識を語りながら、春にだけ味わえるたけのこの食感や香りを楽しんでください。
最終更新:2022.05.19
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
参考文献:『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
出典:
JAグループ 春の旬野菜 タケノコ(筍)(たけのこの皮の役割)
農林水産省
aff(あふ)2021年3月号 「はじめよう、竹のある暮らし②」(竹の食べ頃)
aff(あふ)2013年1月号 「竹のおはなし(2)」(竹の種類と特徴)
J-stage『たけのこ料理と京都』(たけのこの掘り出しに適した生長度)
全国農業協同組合連合会 愛媛県本部 「えひめの食」商品のご紹介 たけのこ(竹の種類と特徴、たけのこのえぐみについて)
北陸農政局 今月の園芸特産作物:4月 たけのこ(生だと固くなる・えぐみの成分)

あわせて読みたい

サラダショップの最新情報!そら豆やたけのこ使用!春の味覚を楽しめるサラダ2品をご紹介
PR TIMES
旬の味覚!ほっこりおいしい『たけのこご飯』の基本レシピ【皮付きたけのこの下ゆで方法も】
オレンジページ☆デイリー
【シェラトン都ホテル大阪】父の日限定ギフト登場
PR TIMES Topics
「たけのこ」は難しくない。10分でごはんが進む一品のできあがり|キッチンにひと工夫
roomie
シンプルにおいしい!ごま油香る『たけのこのねぎ塩炒め』のレシピ【ゆでたけのこで】
オレンジページ☆デイリー
【mottole】デッドスペースを収納スペースに変える「キッチントローリー」に新色登場
PR TIMES Topics
【シン・たけのこのアク抜き】「米ぬか」も「一晩水にさらす」も不要!え、たっぷりの水で茹でるだけ⁉結果は…アリ!
あたらしい日日
【旬のたけのこ】シャキシャ歯ごたえそのままに「おすすめ冷凍法」を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
“おいしく”環境問題に取り組む!山口県萩市名産「萩の夏みかんプロジェクト」をスタート
PR TIMES Topics
アク抜きは茹でるな!焼け!イタリアン風「タケノコのオーブン焼き」に挑戦♪果たしてアクは抜けたのか…
あたらしい日日
混ぜるだけ、市販のゆでたけのこですぐ作れる!『たけのこちらし寿司』の簡単レシピ
オレンジページ☆デイリー
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
やっぱり“生たけのこ”がウマい!リュウジママの「至高のたけのこご飯」に挑戦♪だしが強く効いてる~♡
あたらしい日日
これはおいしい!カリもち『たけのこチヂミ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
メディカルハーブブランド「MORAZ」から母の日期間限定コラボセット販売
PR TIMES Topics
たけのこの3つの間違いとは?|ちょっと難しいまちがい探し
天然生活web
だしで引き立つ素材のおいしさ「おかず畑(R) ふきと穂先たけのこ煮」2024年3月1日(金)より新発売
PR TIMES
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics
旬の味!「たけのこ」のおいしい茹で方と「たけのこご飯」レシピ♪
朝時間.jp
【たけのこの保存】生だと日持ちせず…冷凍保存一択!基本のアク抜きから“繊維を分断する”冷凍術まで
あたらしい日日
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna