旬の味!「たけのこ」のおいしい茹で方と「たけのこご飯」レシピ♪

2024.04.20 04:00
おはようございます。野菜料理家やのくにこです。今年はたけのこの旬が少し遅れているようで、これからまだしばらくおいしいたけのこが食べられそう。ということで、今日はたけのこの茹で方と、たけのこご飯の作り方をお届けします。たけのこをおいしくいただくコツたけのこは掘ってから時間が経つと灰汁(アク)が強くなり、甘さが減ってしまいます。もし、たけのこを掘りに行ったり頂いたり、産直などで朝どれたけのこを買ったら…

あわせて読みたい

作り置きや朝食に!簡単おいしい「新玉ねぎ」レシピ2つ
朝時間.jp
酸味と辛味がたまらない!『ひき肉とたけのこのサンラー煮』のレシピ【酸辣湯アレンジ】
オレンジページ☆デイリー
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
【超!期間限定】たけのことそら豆で「チーズカレーフリッター」作ってみた♪◯◯水でサックサク♡【農家直伝】
あたらしい日日
だしで引き立つ素材のおいしさ「おかず畑(R) ふきと穂先たけのこ煮」2024年3月1日(金)より新発売
PR TIMES
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
旬の味覚!ほっこりおいしい『たけのこご飯』の基本レシピ【皮付きたけのこの下ゆで方法も】
オレンジページ☆デイリー
山菜をおいしく食べよう!「ふき」の下処理とおすすめ2レシピ
朝時間.jp
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
【旬のたけのこ】シャキシャ歯ごたえそのままに「おすすめ冷凍法」を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
混ぜるだけ、市販のゆでたけのこですぐ作れる!『たけのこちらし寿司』の簡単レシピ
オレンジページ☆デイリー
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
定番からアレンジものまで!春の訪れを感じる「たけのこご飯」
フーディストノート
【たけのこの保存】生だと日持ちせず…冷凍保存一択!基本のアク抜きから“繊維を分断する”冷凍術まで
あたらしい日日
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
忙しい朝に便利!作り置きできる「野菜サラダ」お手軽レシピ3つ
朝時間.jp
休日の朝に!あったかヘルシー「時短おでん」の作り方
朝時間.jp
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
【シン・たけのこのアク抜き】「米ぬか」も「一晩水にさらす」も不要!え、たっぷりの水で茹でるだけ⁉結果は…アリ!
あたらしい日日
これはおいしい!カリもち『たけのこチヂミ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
「飲めるほどなめらか」なプレミアムプリン1日20個限定で発売
PR TIMES Topics