京都の老舗「玉乃光酒造」、酒粕レストラン&ショップを京都・烏丸高辻にオープン

2022.03.23 16:00
350年の歴史を持つ、京都・伏見の玉乃光酒造は、日本酒作りの過程で生まれる副産物の酒粕にフォーカスした、酒粕レストラン&ショップ「純米酒粕 玉乃光」を、京都・烏丸高辻に4月3日(日)にグランドオープンします。
「純米酒粕 玉乃光」は、玉乃光の酒造りの過程で生まれる米と麹だけでできた酒粕“純米酒粕”を使った様々な料理を自社のお酒と共に提供するほか、家庭の食卓でも日常的に楽しんでいただける商品やアイディア、学びのきっかけを作るアンテナショップの役割も兼ねた店舗です。米と米麹だけでできた酒粕は無添加で栄養価が高く、健康や美容に良い昔ながらの発酵食品として、ここ数年再注目されており、大きな可能性を秘めた食材です。またフードロスやSDGsの観点からも副産物である酒粕を無駄にせず世の中に普及させることで、持続可能な社会の実現に向け積極的に貢献していきます。

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