コーヒーの副産物をアップサイクルしたエコカップ「Aroma Loop」登場

2024.03.08 16:00
アサヒユウアスは、味の素AGFと協業し、工場から出たコーヒーの副産物をアップサイクルしたエコカップ「Aroma Loop(アロマループ)」を共同開発。3月8日からクラウドファンディングプラットフォーム「Makuake」上で応援購入を募り目標金額30万円を目指すほか、ホテルやカフェなどへの導入を促進します。
サーキュラーエコノミーの構築を目指す「Coffeeloopプロジェクト」の一環として、オフィスやカフェなどから出たコーヒーの副産物をアップサイクルし、廃棄物の削減と持続可能な資源利用に取り組みます。味の素AGFの工場でコーヒー豆の品種の切り替え時に生じるコーヒーの副産物や規格外のコーヒーを原料にしたカップです。<Black>と<Latte>の2種を開発。味の素AGFの味覚・嗅覚研究を経て、コーヒーの香りが引き立つ形状を追求しました。広い液面から生まれた香りをカップ内にとどめるデザインにすることで芳しい香り立ちを際立たせ、コーヒーの味わいをはっきりと感じることができます。

あわせて読みたい