シャングリ・ラ 東京、秋メニュー「ジャポネ(Giappone)」が新登場

2025.08.14 11:00
シャングリ・ラ 東京
~日本の厳選食材で旬を感じる特別ディナーコース~
心を込めて家族を思いやるようにお客さまをお迎えする
(所在地:東京都千代田区丸の内、総支配人:マティアス・スッター)では28階のイタリアンレストラン、ピャチェーレにおいて、秋の新しいメニュー「ジャポネ」が9月2日(火)より登場します。このメニューはシェフが選び抜いた日本各地の新鮮な魚介類、旬の野菜やフルーツなどの食材を使い、一つのコースで日本を楽しめる内容に仕立てました。

アミューズは北海道のかぼちゃを使った冷たいスープ、ズワイガニとチーズのパイ、いくらのタルトの3種をご用意しました。前菜は青森大間の鮪と野菜にビーツのジュースを濃縮した酸味のあるソースをかけた一品です。どちらもシャンパンなどをお飲みになりながら、次のメニューに想いを馳せてもらうための序章です。続いて登場するのは、低温調理された横濱ビーフの薄切りに、松茸と山椒の香りがたつコンソメを注いでスープのように仕立てた、特に日本の秋を感じることのできる料理です。国産の小麦粉で作ったタリオリーニは、キノコと味わい深い熊本の鶏「天草大王」を使い、貴重な国産のオリーブオイルをかけて完成させます。フランスではルージェと呼ばれる高級魚「ひめじ」は油で揚げ、れんこんと雪椿のチップをあしらっています。メインにはシェフが格別な食材として選んだ京都の鹿をご用意しました。秋の旬である無花果とともに、肉との相性もよい赤キャベツを甘酸っぱいピューレにしたソースをまとわせ仕上げています。デザートは鹿児島のさつまいもと黒砂糖で作ったブリュレにマスカルポーネのアイスクリームを添え、黒蜜のソースをかけてお召し上がりいただきます。コースを締めくくるデザートの器を覆う赤が、紅葉する日本の山やもみじを連想させる演出です。

都会の喧騒から離れた落ち着いた大人の空間で、秋の夜長に日本各地から選び抜いた最高食材で作り上げた旬の料理で季節の機微を感じてください。


概要
■秋のディナー「ジャポネ」

期間: 2025年9月2日(火)~11月29日(土)*ディナーのみ / 基本日曜日・月曜日 クローズ
時間: 17:30~23:00
場所: 28階 イタリアンレストラン「ピャチェーレ」
料金: 24,200円


内容:
- 北海道
村上農場の南瓜 ズワイ蟹 イクラ

- 青森
大間の鮪 塩 ビーツ

- 横浜
横濱ビーフ 松茸 柚子 コンソメ

- 熊本
天草大王 茸 タイオリーニ

- 新潟
ひめじ 蓮根 雪椿 

- 京都
鹿 加茂茄子 無花果 赤キャベツ 

- 長野
チーズ 葡萄

- 鹿児島 
薩摩芋 黒砂糖 マスカルポーネ



※お問い合わせ:Tel 03-6739-7898 / Email: restaurantrsv.slty@shangri-la.com
※表示料金は税込、別途サービス料15%を頂戴します。
※表示の内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になる場合がございます。
※画像はイメージです。

###

シャングリ・ラ 東京について
シャングリ・ラ 東京は、シャングリ・ラ ブランドにおける日本初のホテルとして 2009年3月2日に開業し、2025年で16周年を迎えました。東京駅に隣接する37階建ての複合ビル、丸の内トラストタワー本館の最上階11フロアを占めます。総客室数200のホテル内には、2つのレストラン、イタリア料理「ピャチェーレ」、日本料理「なだ万」に加えて、ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」が 併設されています。また、5つのトリートメントルームと東京で最大規模のスパスイートを備えている「Chiスパ」は、古代アジアより伝わるヒーリングセラピーを提供しています。シャングリ・ラ 東京は、2018年より2023年まで6年連続で一流のホスピタリティーを格付けする世界有数のトラベルガイド「フォーブス・トラベルガイド」のホテル部門にて5つ星を獲得しています。
シャングリ・ラ 東京についての詳細は
をご覧ください。

シャングリ・ラについて
シャングリ・ラは、シャングリ・ラ グループを象徴するフラッグシップブランドとして、アジアンホスピタリティの真髄である心温まるおもてなしを大切にしています。シャングリ・ラでは、自然からインスピレーションを得た洗練されたデザイン、美食や文化体験、そして心のこもったサービスを通じて、ゲストに特別なひとときをお届けします。現在、オーストラリア、カンボジア、カナダ、中国、香港、台湾、フィジー、フランス、インド、インドネシア、日本、マレーシア、モーリシャス、モンゴル、ミャンマー、フィリピン、サウジアラビア、シンガポール、スリランカ、オマーン、タイ、トルコ、アラブ首長国連邦、イギリスをはじめ、世界各地で90以上のデラックスホテルやリゾートを展開しています。シャングリ・ラ サークルは、「人生は楽しく、無限であり、可能性に満ちている」という理念のもと、アジアンコンテンポラリーなトラベルライフスタイルを提案するプラットフォームです。世界100カ所以上のシャングリ・ラ、ケリー、ホテルジェン、トレーダースホテルにて、レストラン、ウェルネス施設など、旅のあらゆるシーンで活用できる充実した特典をご提供しています。詳しくは、
をご覧ください。

あわせて読みたい

【東京都目黒区】親子丼と麺が融合した「炭火焼き親子麺」登場!日本最大級の地鶏「天草大王」を使用
STRAIGHT PRESS
【神奈川県横浜市】秋の味覚を味わう!インターコンチネンタル横浜Pier 8に贅沢アフタヌーンティーが登場
STRAIGHT PRESS
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
【リゾナーレ】美食のレストラン「OTTO SETTE」その土地ならではの食材を楽しむ夏限定ディナーコースを提供(八ヶ岳・トマム・那須)
PR TIMES
【ヒルトン東京】楊貴妃の宮廷ランチ 満漢美膳
PR TIMES
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
シャングリ・ラ 東京、ミシュラン一つ星レストランとのコラボディナーを開催
PR TIMES
シャングリ・ラ 東京、秋限定スイーツを10月1日より販売開始
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
シャングリ・ラ 東京、アジアンをテーマに多彩な真夏のメニューが登場
PR TIMES
シャングリ・ラ 東京、メロンかき氷と冷やしラクサが7月1日よりスタート
PR TIMES
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
地上200m、東京の大パノラマの絶景とともに秋の味覚を愉しむ。1日20食限定の『Autumn Afternoon Tea』が9月6日(土)より販売開始。
PR TIMES
【ホテルニューグランド】獺祭スパークリングとイタリア料理のペアリングを楽しむ美食時間「Abbinamento di Giappone ~和と伊の饗宴~」(イタリアンレストラン イル・ジャルディーノ)
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【ラフォーレ伊東温泉 湯の庭】料理長選りすぐりの豪華食材を遊び心あふれる調理法で仕上げる秋の和会席 宿泊プラン「秋宵一刻会席プラン」を発売
PR TIMES
秋の北海道フェア ランチ&ディナーブッフェ~蟹と海鮮の極み~
PR TIMES
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics
【山粧う季節の贅沢な味覚のメドレー】秋の摩天楼ディナー/ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル東京】秋の味覚“松茸”を贅沢に味わう特別メニュー「松茸御膳」「松茸会席」
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics