南極・昭和基地の定番!炊飯器でかんたん「炊き込みチャーハン」のつくり方。暮らしに役立つ“おいしく食べきる”南極レシピ/第57次南極観測隊の調理隊員・渡貫淳子さん

2025.08.10 11:00
日本とは異なる南極の地で、あるものをいかに大切に使いきるかを考えながら調理したという第57次南極観測隊の調理隊員・渡貫淳子さん。南極生活で“残りものをおいしく食べきる工夫”が身についたという渡貫さんに、炊飯器でできる「炊き込みチャーハン」のつくり方を聞きました。南極のランチの定番メニュー
炊き込みチャーハンのつくり方チャーハンもランチの定番メニューのひとつではありましたが、30人分のチャーハンをつ…

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