【純国産100%】伝統と挑戦が生んだ、安心と美味しさの三輪乃麦秋そうめん ~7年越しの想いを込めた新商品、ついに登場。地元産小麦のこだわりを、全国に届けます。~

2025.08.08 12:17
農事組合法人アグリ大泉
農事組合法人アグリ大泉(本社:奈良県桜井市、代表理事組合長:森本 修市)が製造する国産小麦100%使用の伝統「三輪乃麦秋そうめん」。本商品は、2025年に誕生した商品として販売を開始いたします。
■「素材」と「伝統」への徹底したこだわり

奈良・三輪地方で1200年以上の歴史を持つ「三輪そうめん」は、伝統的な手延べ製法によって、一本一本丁寧につくられています。
本品ではその製法を守りながら、2016年より“県内産小麦100%”を目指して開発をスタートしました。 
「素材の一つひとつまで“国産”にこだわったそうめんを届けたい」そんな想いから生まれた商品です。
2020年時点では、中力粉を用いた製品で納得のいく品質に至らず、一時改良に着手しましたが、その後強力粉「ハルミズキ」に切り替え、試食会を重ねて品質を追求し、7年間の改良を経てようやく多くの方にお届けできる商品が完成しました。

■奈良県産小麦「ハルミズキ」を100%使用

本商品の特徴である「ハルミズキ」は、奈良県で誕生した新品種の小麦で、開発から約3年が経過しました。
この小麦は、タンパク質を多く含むように品種改良されており、アグリ大泉が栽培した小麦を原料に、他工場で製粉して強力粉に仕上げたものを100%使用して製麺しています。
タンパク質を多く含む小麦を製造するには、肥料を増やすなど通常よりコストがかかります。
さらに、ハルミズキは強力粉であり、パンやパスタによく使われる高価な小麦です。
これまで使用してきた中力粉から強力粉に切り替えたことで、食感・香り・味が格段に向上し、よりコシのある仕上がりになっています。
■「どこで作られたか」が気になる方へ。すべて国産の安心品質

本商品は、小麦・食塩・水に至るまで、すべて国産原料を使用した、安心の三輪乃麦秋そうめんです。使用している小麦は、奈良県内で育てられた新品種「ハルミズキ」。
強力粉ならではの風味の豊かさと、しっかりとしたコシが特徴です。
小さなお子さまやご年配の方にも安心して召し上がっていただける品質に仕上がっており、毎日の食卓を支える主食としてもおすすめです。

■夏のギフトにもぴったり。魅せるそうめんとしての進化

「贈り物にもなるそうめん」をテーマに、パッケージデザインも一新。
和の上品さとモダンな感性を融合し、老舗の味わいを引き立てるビジュアルに仕上げました。
夏のご挨拶や、ちょっとした贈答品としても活躍する、見た目にもこだわった一品です。
■地元の誇りを、全国へつなぐプロジェクト

本商品の開発には、「地産地消を通じて地元の魅力を発信したい」という想いが込められています。
伝統と革新を両立させた本商品を通じて、奈良県三輪の誇りある食文化を、これからも広く届けてまいります。

【商品概要】
名称:手延べそうめん
販売元:農事組合法人アグリ大泉
原材料:小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油
賞味期限:製造日より1年
価格:※いずれも税込み価格です
・250g(50g×5束)入 680円
・1.0kg(50g×20束)入 2,500円
・1.5kg(50g×30束)入 3,500円
・2.0kg(50g×40束)入 4,500円

【ご購入方法】
本商品は以下よりお買い求めいただけます。

通販(※送料込み)
※メルカリShopsは送料込み価格のため、店頭価格と異なります。
-
-
-
道の駅(※店舗限定)
-
-
【本件に関するお問い合わせ】
会社名:農事組合法人アグリ大泉
製造所在地:〒633-0076 奈良県桜井市大泉359‐5
TEL:0744-46-3986
代表者:森本 修市
栽培作物:大豆、米、小麦
販売品:味噌、米、素麺
公式サイト:

あわせて読みたい

Pascoの『和小麦』を代表する国産小麦シリーズから、「国産小麦 ハムクロワッサン」「国産小麦 瀬戸内レモンバウム」新発売!
PR TIMES
利用者の声でオリジナル商品化 「ふんわりとろみたこ焼き(産直小麦使用)」注文受付7月21日(月)から
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
新業態『あおやまベーカリー』オープン!! 埼玉食材を使用した”地産地消パン“など50種以上を焼きたてで提供
PR TIMES
えっこれファミマで食べれるの?!あの名店コラボも♡全種食べたいひんやりグルメ5選
michill
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
「薄力粉」と「小麦粉」の違い、正しく言えたら天才!
暮らしニスタ
【中国・天津屋台の味を再現】サクサク揚げ立て「油條の作り方」に挑戦!生地が2倍にふわふわ膨らむ♡
あたらしい日日
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
【移りゆく季節に光をあてて】奈良の素麺会社が小さな情報メディア『そうめん手帖』を公開開始!
PR TIMES
新潟・弥彦が誇るブランド椎茸「やひこ太郎」の芳醇な味わいを詰め込んだ『伊彌彦醤油 だし醤油』7月1日より販売開始
PR TIMES
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
欧風パンを"手軽においしく"楽しめる!Pascoの「ArtisanSelection」から、「クリームチーズ」や「たまねぎ」「煎茶」入りのバラエティ豊かな3アイテムを発売
PR TIMES
【伊勢丹新宿店】奈良の行列店『てのべたかだや』つるり・さらりなど食感別の"新しいそうめん"がイセタンシードに初登場!
PR TIMES
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
毎日食べてもリーズナブル!綿半からデュラム小麦を100%使った風味豊かなもっちり食感のトルコ産スパゲッティ『エレッサ』6月14日新発売
PR TIMES
【Pasco】2025年6月の新商品売れ筋ランキング
PR TIMES
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
「身体に良いと思ってた…」全粒粉を食べない方がいい人の特徴【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
パン生地のふんわり感がアップ!Pascoの「ロングライフ」シリーズが配合を見直し、大幅リニューアル!
PR TIMES
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics