新たに生まれ変わります。魚八亭から「魚八家」へ

2025.08.08 08:00
株式会社オファーofキュア
八丈島に開店してから10年の節目の年、料亭イメージの魚八亭から皆家族的なアットホームで落ち着けるお店「魚八家(うおはちや)」へと生まれ変わります。

八丈島特産の明日葉、島唐辛子、八丈レモン、そして海風しいたけなど、特産を多くの方に愛していただけるよう、誰でも食べやすく調理することで、思いやりとおもてなしの心をこの八丈島で、自然の恵みと一緒に食す醍醐味を味わっていただきたい一心で、従業員一同、心新たに邁進して参りたいと思います。当店では、八丈島で水揚げされた新鮮な地魚を5種以上漁師さんから仕入れており、鮮度が落ちないよう工夫してお客様にいろいろな料理法で心を込めてご提供しております。
「魚八家」の看板です。八丈近海で水揚げされる鮪をモチーフにデザインしました。

MENUも一新
お客様がどんなものか?どのくらいの量なのか?が各テーブルに備えられたMENU表でも一目でわかるように工夫して、お客様個人のスマホで料理写真や正直コメントを閲覧でき、納得してご注文ができるようにいたしました。また、車いすの方でも気兼ねなくご来店していただけるよう通路を確保しています。
地元八丈島の食材をふんだんに使った逸品料理
年中無休!朝8:30から15:00まで毎日ご注文いただけます
旬の魚を仕入れて調理
ご飯がすすむ!揚げ物・焼き物
ご飯もの、サラダ、デザートも充実!

日本全国でもあまり見たことのない当店限定の「魚八海鮮丼」
これでどうだ!と料理長がご提案させていただいております。こっそり耳打ちです。当店おすすめの山形県産はえぬきのごはんの上に八丈郷土料理の漬け刺身をごはんが隠れるまで丁寧に敷き詰め、さらに漬け刺身が見えなくなるまで各種の分厚いお刺身を彩りよく盛合わせました。
どうしても離島であるために物流コストがかかってしまい、仕入れ価格が高額になってしまいますが、無駄なところや無駄なものはすべて省き、提供価格に反映いたしました。お客様の笑顔をみたい、良い思い出の1ページとなっていただきたい、この思いが伝わってくれればとお店を変えて参りました。
気兼ねなく八丈島のことをお尋ねください。
この島の全部をお伝えしたい気持ちです。

2025年5月21日より営業時間を変更させていただきました。
お客様から一番ご要望の多かった、どこの店もこの時間はやっていない、通し営業として、朝8:30開店/26:00閉店、そして年中無休と、いつ来てもやっていると安心していただけるように変更いたしました。

八丈島へお越しの際は「魚八家へおじゃりやれ!」

各種SNSで最新情報発信中。フォローをお願いいたします!
ご予約はお電話(04996-2-2807)もしくは食べログからお願いいたします。

あわせて読みたい

日本一の魚屋「根津松本」店主に聞く、“スーパーの魚”の見極め方「顔が小さく胴体が太いものはおいしい」
TOKYO FM+
【神奈川県 初出店!】炭火で焼く絶品ざる焼 “体験型” 鶏料理専門店『元祖ざる焼 小林養鶏』5/23(金)オープン!
PR TIMES
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics
【西武所沢S.C.】猛暑日クーポン
PR TIMES
家のすぐ近くに畑があり、魚市場も車で約10分! 収穫したての野菜と新鮮な瀬戸内の魚が楽しめる古民家が198万円【岡山県備前市】
田舎暮らしの本Web
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
《毎日食べたくなる、鮮度が自慢のお寿司》静岡の郷土料理、伊豆のしま寿司、伊豆の魚を味わえる『まめたい寿司』が市ヶ谷・牛込柳町にオープン
PR TIMES
【角上魚類】新潟直送の国産養殖「活〆佐渡サーモン」を期間限定で販売開始。
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
川崎の繁盛店『魚炉魚炉』の暖簾分け店として東京初出店!“魚と地酒が美味い” 炉端焼き酒場「鮮魚と炉端焼き 魚炉魚炉」が東京 五反田に2025年7月28日(月)グランドオープン!
PR TIMES
豊洲の仲卸が手がける生本まぐろの贅沢丼を♪「傳 人形町店」でいただく贅沢ランチ
ことりっぷ
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
小説家・立松和平が訪ねた染織家 ─ 黄八丈・山下八百子さん
婦人画報
5/27(火)より毎年大好評の「春かつおフェア」開催 東日印刷-TONICHI- の地域開放食堂
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
【魚を食べて夏バテ知らず】8月限定メニューでカラダ整えよう!!『庄や』100店舗で8/1から提供開始
PR TIMES
八丈島の自然の恵みを堪能できる「ヨックモックの手作りクッキーシュー~薫る八丈フルーツレモン~」東京駅一番街店で6月12日(木)より期間限定発売
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
【笠原将弘の初夏の丼】旬のカツオで贅沢丼作ろう!まさかの“漬け”と“なめろう風”のダブルでオン!
あたらしい日日
オジサンという魚がいれば、オバサンと呼ばれる魚もいる【眠れなくなるほど面白い 図解 魚の話】
ラブすぽ
エビアン®の世界観を存分に体験できるコラボカフェ
PR TIMES Topics