第21回ウイスキー検定 申し込み締切間近!受験をお申し込みの方にはオリジナルコースターをプレゼント

2025.08.07 11:30
株式会社ウイスキー文化研究所
ウイスキー検定の最終締切は8月28日まで。受験者特典として、ここでしか手に入らないオリジナルコースターを全員にプレゼント!

ウイスキーの世界をより楽しむための検定試験「ウイスキー検定」を運営する株式会社ウイスキー文化研究所(東京都渋谷区/代表取締役社長:土屋守)は、9月に実施する第21回ウイスキー検定のお申込みを受け付けています。
【WEBページ https://whiskykentei.com/】
ウイスキー検定では、毎回クリアファイルやコースター、ノートなど、より一層ウイスキーを楽しんでいただけるグッズを受験者特典として用意しています。今回の特典は、コルク素材を使用した、環境にも優しいコースターです。図柄は、版画家・渡辺トモコさんが手掛けた、スコットランド・アイラ島のライフロイグ蒸留所とブルックラディ蒸留所をモチーフとした特別なデザイン。
ラフロイグ蒸留所には入り江に住むといわれるカワウソが、ブルックラディ蒸留所を背景にしたもう一枚には、インダ―ル湾を泳ぐネズミイルカが描かれています。この図柄はトートバッグとしても展開されており、ウイスキー愛好家の間で人気の作品です。
コースターは9月に発送される受験キット(試験問題、解答用紙)と一緒に送付されます。ランダムでのプレゼントとなりますので、どちらのデザインが届くかは受け取ってからのお楽しみです。
ブルックラディ蒸留所とラフロイグ蒸留所をモチーフにしたコルクコースター。どちらが届くかはお楽しみ。


「第21回ウイスキー検定」では、基本の3級、2級、そして日本のクラフト蒸留所に特化したジャパニーズクラフトウイスキー(JC)級を在宅試験で実施します。在宅試験は、定められた期間内にそれぞれの自宅等で受験することができるもので、遠方にお住まいの方にも気軽にチャレンジしていただけます。
試験対策には、ウイスキーの定義や原料といった基本に始まり、製造工程、世界5大ウイスキーの歴史や蒸留所の紹介など、ウイスキーの基本をあますところなく説明した「増補新版 ウイスキー検定公式テキスト」、124ヵ所の蒸留所の個性、設備を紹介している「ジャパニーズウイスキーイヤーブック2025」、日本唯一のウイスキー専門誌「ウイスキーガロア」が最適です。そして、出題傾向や難易度の確認、勉強の仕上げになくてはならないのが「ウイスキー検定公式問題集」。第16回~第18回の試験問題を収録した「ウイスキー検定公式問題集 3級vol.3」、「ウイスキー検定公式問題集 2級vol.3」、「ウイスキー検定公式問題集 JC級vol.2」が発売中です。
ウイスキー文化研究所オンラインショップ、Amazonでご購入いただけます。
【第21回ウイスキー検定 実施概要】
実施級 3級・2級・ジャパニーズクラフトウイスキー(JC)級
試験期間 2025年9月19日(金)~9月29日(月)
受験料 3級 4,400円 / 2級 5,500円 / JC級 5,500円
※3級・2級・JC級のうち2つ以上を併願することで受験料が10%OFF!
申込締切 コンビニ支払・銀行振込・ペイジーの場合 2025年8月21日(木)まで
     クレジットカード支払の場合 2025年8月28日(木)まで
受験資格 20歳以上
公式サイト 
ウイスキー検定とは
ウイスキーをもっと知り、もっと楽しむことを目的に、ウイスキーの製法や歴史、文化、ウンチクなど、ウイスキーに関するあらゆる知識を問う検定試験です。2014年から開始したウイスキー検定は、2月に実施した第20回を終え、累計申込者数が32,000人を超えました。
例えば、「ウイスキーの原料は?」「ウイスキーの語源は?」などのウイスキーに関することだけでなく、「スコッチウイスキーの生産地スコットランドはどのような地域か」など、ウイスキー文化が育まれてきた背景を知ることで、よりウイスキーが味わい深くなります。
趣味として楽しまれる方だけでなく、酒類を扱われる職業の方にも「テキストで体系的に学べる」「知識の再確認ができる」と好評です。マークシート択一形式(一部の級は記述問題含む)の検定で、ウイスキー初心者でも気軽に挑戦できる内容となっています。

<ウイスキー文化研究所について>
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務める会員制のウイスキー文化普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。

【会社概要】
社名:株式会社ウイスキー文化研究所
本社所在地:〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
代表取締役:土屋 守
事業内容:ウイスキーガロア編集発行/ウイスキーコニサー資格認定試験教本編集発行/ウイスキー関連書籍執筆、監修/ウイスキーフェスティバル企画・運営/ウイスキーコニサー資格認定試験企画・運営/ウイスキー検定運営/東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)運営/ウイスキーの製造アドバイス・技術指導
設立: 2001年3月
HP:
■□土屋守プロフィール■□
1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。

『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長、2024年7月に発足した一般社団法人日本ウイスキー文化振興協会(JWPC)の代表理事も務める。

あわせて読みたい

「アイララム バレルエイジド」発売開始のお知らせ
PR TIMES
亀岡蒸留所 「ときはいま オーク樽貯蔵」 「東京ウイスキー&スピリッツ コンペティション2025」焼酎部門3年連続金賞で【殿堂入り】
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2025で「木内酒造 八郷蒸溜所」が特別賞「SDGs賞」を受賞
PR TIMES
これは、京都でしょう。「アイラ島産モルト」を「昆布を仕込ませた玉露茶」で割って、コンビーフサンドイッチと合わせてみた【ウイスキーと肉の絶妙、第3作】
dancyu
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
700本以上のウイスキーとスピリッツが無料で飲める!アジア最大級のコンペティション、TWSC授賞式&試飲イベント開催
PR TIMES
専門誌『ウイスキーガロア』から初の別冊ムックが刊行。「アイリッシュウイスキー」のすべてがわかる決定版、8月12日(火)に発売決定!
PR TIMES
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
アジア最大級の酒類品評会『TWSC 2025』にて新潟亀田ニューボーン「シェリーカスクフィニッシュ」がジャパングランプリと最高金賞をダブル受賞!
PR TIMES
「シングルモルト津貫 2025エディション」、「シングルモルト駒ヶ岳 Japanese Barley AGED 8 YEARS」が「TWSC 2025」で「金賞」を受賞
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
TWSC2025 三郎丸シングルモルト2品が金賞を受賞
PR TIMES
約60年ぶりに復活した高藏蒸留所のウイスキー「高藏」が快挙。日本唯一でアジア最大級の蒸留酒品評会TWSC2025の洋酒部門で金賞を獲得!
PR TIMES
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)2025」で本格焼酎が「最高金賞」及び、「金賞」を受賞
PR TIMES
TWSC2025 豊永酒造の「麦汁」が金賞とBest of the Bestを受賞!
PR TIMES
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
「シングルモルト 遊佐 Japan Airlines exclusive 2025」が国際線 機内販売に数量限定で登場
PR TIMES
奥久慈塙蒸留所、アジア最大級の酒類品評会『TWSC 2025』でW受賞!
PR TIMES
【ゴールデンコンセプト】旅先でも、視線を奪うゴールドの輝き
PR TIMES Topics