美味しくなくなるから、ケンカは禁止。井上咲楽の実家で10年以上続くみそづくり

2025.08.05 12:00
みそ作り井上家の恒例行事・みそ作り冬になるとみそを家族でつくるのが井上家の恒例行事となったのは私が中学生のころからだろうか。ある年、母が10年前につくったみそを発見し、恐る恐るふたを開けると表面にカビがポツポツ……あ〜さすがにダメだったか。と家族みんなが諦めたそのとき! 母が「ちょっと待って!」とキ…

あわせて読みたい

【父の日】娘の運転がプレゼントに 親の免許返納に思う
暮らしとおしゃれの編集室
お米発酵ぐらし、はじまる ─ マイコプロテイン(Comeat(R))のアグロルーデンスの公式ショップ『Haccome』がグランドオープン
PR TIMES
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
ロックウール吸音板『ダイロートン』を防カビ仕様にリニューアル
PR TIMES
自宅でかんたん「塩麹」のつくり方。手づくりで“発酵料理”を経済的に。米麹と塩、水をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
井上咲楽、栃木の母が教えてくれた「しょうゆ麹」をきっかけに、あらためて発酵と向き合う
オレンジページ☆デイリー
井上咲楽、ナンプラー嫌いの実家の妹のために料理を開発す。/人気発酵レシピ連載
オレンジページ☆デイリー
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
井上咲楽、子どもの頃から愛するザーサイのポテンシャルについて探求する/人気発酵連載
オレンジページ☆デイリー
毎年リピ!ソウ・エクスペリエンス体験ギフトの魅力とは
MORE
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
「ごまが香ばしくておいしい!」しっとりやわらか♪「鶏むね肉のWごまみそがらめ」
フーディストノート
1日2杯で肌が潤う!? スゴすぎる「みそ汁」パワー【眠れなくなるほど面白い 図解 冷えと乾燥の話】
ラブすぽ
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
『発酵食品のある生活』B1食品フロアで初開催!<大丸京都店>
PR TIMES
【保存版】ベチャッとならない!ふっくらおいしい「お好み焼き」を作る5つのポイント
フーディストノート
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
<「ハナマルキ醸造 麹 研究室」新商品>「旅のお供に」をコンセプトにした即席みそ汁、日本航空・JAL SELECTION「北斎みそ汁」を2025年7月29日(火)より発売開始!
PR TIMES
暮らし上手に聞く「夏のじめじめ対策」料理家・ワタナベマキさんの5つの知恵。青森ヒバで防カビ・防虫!エコな工夫で夏も快適に
天然生活web
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics